Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Восстановим Германовский храм! [Симбирская епархия] []

03.10.2010

Объединимся ради доброго дела, земляки!

Просим всех симбирян, верующих и атеистов, Бога ради для одних и красоты и благоукрашения города ради для других, помочь воссоздать один из двух (второй: Воскресенская церковь на Куликовке) уцелевших от разрушения храмов и архитектурных памятников нашего города Воскресенско-Германовский храм!

Нужно построить-восстановить колокольню, разрушенную в известные всем и трудные для всех времена.

Общественный фонд «Имени Б.В. Аржанцева» с благословения Архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла и при поддержке губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова объявляет среди жителей Ульяновской области народную подписку на восстановление Германовского храма в Ульяновске.

Как известно, здание Воскресенского (Германовского) собора (переулок Гоголя, 11) почти 80 лет занимал областной Государственный архив. Собор был построен в XVIII веке всем миром на месте часовни, возведенной в память встречи симбирянами иконы святителя Германа Казанского Чудотворца.

18 апреля 2008 года Владыка Прокл отслужил здесь первый молебен.

13 апреля 2009 года состоялось освящение куполов и крестов и их установка.

1 апреля 2010 года малое освящение.

4 апреля 2010 года первая Литургия в престольный праздник храма.

Но до этих светлых радостных дней был выполнен колоссальный объем работ и капитальный ремонт храма, затем был снесен пристрой на месте колокольни и весной текущего года начались работы по возведению колокольни по старинным чертежам и фотографиям.

По предварительным подсчетам, работы по сооружению колокольни обойдутся примерно в 38 миллионов рублей. Собрать эту сумму возможно лишь всем миром, как это было принято исстари на Руси.

Действительно, храмы испокон веков возводились на народные пожертвования и средства меценатов – убежден Виктор Иванович Сахаров, президент Общественного фонда имени Б.В. Аржанцева, который по благословению архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла вел и продолжает вести большую организаторскую работу по восстановлению Воскресенского (Германовского) собора.

На дело восстановления Германовского собора объявлена всенародная подписка среди всех районов области, заводов, предприятий, организаций, фирм и отдельных жителей. Гербы, фирменные знаки и прочие эмблемы структур, внесших свою лепту в восстановление колокольни, будут увековечены в ее оформлении. Их вмонтируют по периметру.

Самое главное уже сделано – собор обрел свои купола, в нем ведутся регулярные Богослужения. Несмотря на трудности и проблемы, слава Богу, все возвращается на круги своя. Поучаствовать в благом деле внести свои пожертвования в восстановление колокольни может каждый житель областного центра и области: искренне верующий и сочувствующий, искренне переживающий за утраченные архитектурные памятники старого города.

Когда приезжаешь в любой город соседний и зарубежный: Казань или Новгород, Москву или Рим, то невольно восхищаешься его архитектурными особенностями, достоянием всех горожан, бережно ими охраняемых и гордящимися ими! Изображения храмов и дворцов, фонтанов и триумфальных арок, башен и площадей украшают эмблемы, значки, буклеты и гербы этих городов. Чем гордиться нам? Что показать приезжающим гостям и родным, чем привлечь туристов и иностранных инвесторов?

Пусть возрождение этого храма станет для вас одним из благих дел во славу нашего Симбирска-Ульяновска!

Объединимся ради доброго дела, земляки!

Покойный Борис Васильевич Аржанцев, почетный гражданин города, известный архитектор и краевед, любил повторять: «Делайте добро и все у вас получится». Бог дает нам еще одну возможность к полному возрождению одного из старейших храмов Симбирска, памятника культурного зодчества и грех ею не воспользоваться верующим.

Заявки на участие принимаются в письменном виде по адресу:

г. Ульяновск, ул. Л. Толстого, 79-2. Справки по телефону: 42-27-09.

Реквизиты для перечисления денежных средств:

Получатель: МПРО Прихода Свято-Воскресенского-Германовского храма г. Ульяновска Симбирской и Мелекесской Епархии Русской Православной Церкви

ИНН\КПП 7325019832\732501001

Р\с 40703810969020100091

Банк: Ульяновское отделение №8588

К\с 30101810000000000602

БИК 047308602.

Авторы текста Нафанаил и Петр Смирнов, спец коры газеты "Православный Симбирск"

Фотолетопись Нафанаила : современная история возрождения Воскресенского Германовского храма.

Люди добрые, помогите...

фотолетопись Нафанаила



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика