Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Послание архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия по случаю прибытия в Екатеринбург святых мощей великомученицы Екатерины [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

04.12.2010

Добродетельми, яко лучами солнечными, просветила еси неверныя мудрецы: и якоже пресветлая луна ходящим в нощи, неверия тьму отгнала еси, и царицу уверила еси, вкупе же и мучителя обличила еси, богозванная невесто, блаженная Екатерино: желанием востекла еси в небесный чертог, к прекрасному Жениху Христу, и от Него царским венцем венчалася еси: Емуже со Ангелы предстоящи, за ны молися, творящия пречестную память твою.

Тропарь
святой великомученице Екатерине, глас 4

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Уходящий, 2010 год, год 125-летия нашей епархии, завершается  знаменательным, небывалым событием. 4 декабря, в день празднования  Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии к нам  прибывают святые мощи великомученицы Екатерины. Ради величия этой святыни ее будет лично сопровождать Высокопреосвященнейший Дамиан, Игумен монастыря святой великомученицы Екатерины на горе Синай,  архиепископ Синайский, Фаранский и Раифский с монахами обители.

Мы знаем из жития святой великомученицы Екатерины, что именно по ее усердной молитве к Царице Небесной была открыто ей истинное положение ее в этом мире, именно Пресвятая Богородица умолила сына своего открыть девушке истинны Вечной жизни. И ныне Матерь Божия и святая великомученица Екатерина призывают всех нас пробудиться от духовного сна, оставить суету и заботы, которые мешают нам ныне сделать свою жизнь поистине христианской. Мы должны всем сердцем и умом осознать, что земная жизнь нам дана для подготовки к жизни вечной, что от нас зависит, как мы проживем данную нам Творцом жизнь. Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отечески наставляет нас, верных чад своих:

«Святая великомученица Екатерина дает нам пример верности Христу даже до смерти. Эта верность Господу, эта готовность идти за Ним, готовность отстаивать свои убеждения, основанные на Его слове, сегодня не менее драгоценны, чем во времена святой великомученицы Екатерины. Если в ее время на пути тех, кто свидетельствовал о Христе, вставала вся мощь языческого государства, которая обрушивалась на христиан, запрещая им жить по их совести, по их вере, то сегодня, в современном обществе, может быть, за редкими исключениями, никто никому не мешает верить в Бога, никто никому напрямую не запрещает следовать за Христом. Но сегодня происходит нечто не менее опасное, чем в той языческой древности, потому что вся культура светского мира оказывается культурой нехристианской и нерелигиозной. Те ценности и идеалы, которые сегодня ассоциируются с успешным развитием, также никак не соотносятся с духовными истоками Божественного откровения.

Вот почему многие, в лучшем случае, говорят, что религия есть частное дело человека. Будь верующим у себя дома. Это подразумевает: не будь верующим, когда ты входишь в общественные отношения. Такая установка совершенно не соответствует христианскому мировосприятию. Христианин не может быть верующим только дома — он должен быть верующим везде, в том числе в осуществлении своих профессиональных обязанностей. Христианин не может перенаправить свою религиозную мотивацию только в узкую сферу личной жизни, оставив вне этой мотивации жизнь общества и народа. Те, кто все-таки стремится целостно осуществлять свое христианское призвание, нередко наталкиваются на множество скорбей. И снова требуется мужество, такое же, как и в глубокой древности, чтобы оставаться христианином всегда и везде, при всех обстоятельствах.»

Потому мы должны быть благодарны Богу, когда он дает нам шанс укрепится в вере,  припасть к святыне, получая силы для новых трудов над душой своей.  Мы получаем уникальную возможность перед этой великой святыней, которая впервые прибыла в наше Отечество, молить   небесную  покровительницу нашего кафедрального  града Екатеринбурга и Екатеринбургской епархии, чтобы  она была нашей защитницей и  ходатаицей перед Богом, чтобы она своим примером вдохновляла нас  ревностное служение Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу,  чтобы наши земляки, особенно молодые, обрели спасительную веру отеческую  и научились основывать свою жизнь на этой вере.

Поспешим же, дорогие братья и сестры,  на встречу святой великомученице Екатерине, приведем с собой родителей и детей,  внуков и соседей. Святыня будет привезена к месту закладки храма во имя Валаамской иконы Божией Матери у железнодорожной станции Шарташ 4 декабря 2010 года в 17 часов 30 минут. Оттуда святые мощи будут Крестным ходом перенесены в Свято-Троицкий кафедральный собор.

7 декабря, в день памяти святой великомученицы Екатерины, в день «именин» нашего кафедрального града и нашей  епархии в Свято-Троицком кафедральном соборе будет совершена Божественная литургия. Затем состоится Крестный ход со святыней  к месту,  где стоял первый православный храм на территории  Екатеринбурга, а затем величественный Екатерининский Горный Собор. Здесь, у часовни во имя святой великомученицы Екатерины состоится праздничный молебен. Затем святые мощи будут Крестным ходом будут доставлены в Храм-Памятник на Крови, во имя Всех Святых, в Земле Российской Просиявших, где пребудут до 24 декабря.

24 декабря в Храме-на-Крови будет совершена торжественная Божественная литургия, а затем состоится Крестный ход к часовне во имя святой великомученицы Екатерины, будет проведен молебен. Отсюда, с этой площади, некогда носившей имя Екатерининской поскольку здесь находился Екатерининский Горный Собор, мы с благодарностью отправим святые мощи небесной покровительницы нашего града и епархии на святую гору Синай.

Дорогие братья и сестры! Совсем небольшое время пребудет святыня в нашем кафедральном граде, но все  те,  кто будет иметь благое желание припасть к ней, будут иметь такую возможность.  Доступ к святым мощам  будет открыт и днем и ночью.

Нам еще предстоит в полной мере осознать значение этого  события  для каждого из нас, для нашего града, для  всего уральского края, для наших соотечественников.  Однако уже сегодня ясно, что прибытие святыни – великая милость Божия к нам, грешным, знамение надежды на благие перемены в нашей жизни, в нашем обществе. Да дарует всем нам Господь - по молитвам святой великомученицы  Екатерины - мир душевный, здравие, силы, благое поспешение и успех во всех усилиях наших, направленных к тому, чтобы мы стали богоугодными людьми, жили в мире между собой, чтобы подвиг земной жизни святой великомученицы Екатерины служил нам всем примером на добрые дела и поступки в прославлении Господа нашего Иисуса Христа.

Святая великомученица Екатерина, моли Бога о нас!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика