Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл совершил службу у мощей великомученицы Екатерины Александрийской [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

06.12.2010

В день памяти святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил богослужения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, где находится рака с мощами святителя Филарета.

Утром этого дня состоялась встреча ковчега с частицей мощей святой великомученицы Екатерины Александрийской из свято-Екатерининского монастыря на Синае. Ковчег с честными мощами был доставлен в Россию 1 декабря главой Автономной Синайской Архиепископии архиепископом Синайским, Фаранским и Раифским Дамианом и делегацией Синайской Архиепископии. 1 декабря мощи были принесены в Свято-Екатерининскую пустынь в городе Видное (Московская область).

2 декабря перед началом Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл, архиепископ Синайский, Фаранский и Раифский Дамиан, архиереи и духовенство встретили ковчег с мощами великомученицы. Екатерины у западных врат Храма Христа Спасителя. Приняв ковчег из рук епископа Дмитровского Александра, прибывшего со святыней из Свято-Екатерининской пустыни, Предстоятель Русской Православной Церкви внес мощи в Храм Христа Спасителя и благословил народ. Затем митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, и митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, возложили ковчег с мощами на аналой в центре храма.

За Божественной литургией Его Святейшеству сослужили: митрополиты Саранский и Мордовский Варсонофий, Волоколамский Иларион, Омский и Тарский Феодосий, Ижевский и Удмуртский Николай, Черкасский и Каневский Софроний; архиепископы Тверской и Кашинский Виктор, Петрозаводский и Карельский Мануил, Новосибирский и Бердский Тихон, Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, Житомирский и Новоград-Волынский Гурий, Изюмский Онуфрий, Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, Истринский Арсений, Егорьевский Марк; епископы Красногорский Иринарх, Речицкий Леонид, ряд викарных архиереев Московской епархии; наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов); наместник Саввино-Сторожевского монастыря архимандрит Савва (Фатеев); представитель Православной Церкви в Америке архимандрит Закхей (Вуд); секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков; заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов; ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев; руководитель личного секретариата Патриарха Московского и всея Руси иеромонах Антоний (Севрюк); благочинные города Москвы и столичное духовенство.

За богослужением в алтаре Храма Христа Спасителя молился архиепископ Синайский, Фаранский и Раифский Дамиан. Также среди священнослужителей, собравшихся в Храме Христа Спасителя, был протопресвитер Матфей Стаднюк, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове.

По окончании Литургии Святейший Владыка прочитал молитвы ко святителю Филарету и святой великомученице Екатерине у раки и ковчега с их честными мощами.

Затем Предстоятель Русской Церкви и архиепископ Синайский, Фаранский и Раифский Дамиан обратились с речами к собравшимся.

В Патриарших покоях Храма Христа Спасителя состоялась беседа Его Святейшества с архиепископом Синайским, Фаранским и Раифским Дамианом и членами делегации Синайской Архиепископии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика