Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Екатеринбуржцы встретили великую всехристианскую святыню – мощи великомученицы Екатерины [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

06.12.2010

В эти дни в Россию впервые принесена великая всехристианская святыня - мощи великомученицы Екатерины Александрийской, которые постоянно пребывают в афинском подворье Синайского Свято-Екатерининского монастыря.

1 декабря святыня посетила Екатерининскую пусть города Видное Московской области, а со 2 по 4 декабря ковчег с мощами находился в Москве, в Храме Христа Спасителя. Богослужение у нетленных останков мученицы возглавил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

4 декабря уральцы встречали в Екатеринбурге мощи небесной покровительницы города и всей Екатеринбургской епархии.

Накануне, во время пресс-конференции, посвященной прибытию святыни, наместник Крестовоздвиженского монастыря Екатеринбурга игумен Флавиан (Матвеев) рассказал о почитании святых мощей:

«Даже само по себе слово мощи, переведенное на церковнославянский язык, а затем проникшее из церковнославянского в русский язык, говорит о многом. Это слово говорит о том, что в телесном составе останков святых угодников Божьих содержится Божия сила. Об это нам говорит Священное Писание. В апостольских посланиях мы можем прочитать о том, что тело каждого человека есть храм духа Святого. Дух Святой не покидает тело того человека, который достиг спасения, угодил Богу и после его смерти. Каждый человек, который прикасается с верой к мощам Святых угодников Божиих, получает именно мощь, спасительную Божию силу, которая в православной традиции называется Божественная благодать. Эта Божественная благодать врачует все немощное, восстанавливает все оскудевающее, придает человеку силы и возможность для того, чтобы самому созидать свое спасение во Христе Иисусе, Господе нашем».

Встреча святыни состоялась у старой железнодорожной станции Шарташ. Православных не испугал ни ледяной пронизывающий ветер, ни мороз, ни темное время суток…

Многолюдным Крестным ходом мощи были перенесены в Свято-Троицкий кафедральный собор.

По прибытии молитвенного шествия в собор здесь было отслужено Всенощное бдение Архиерейским чином. Все желающие смогли приложиться к святыне.

В последующие дни двери кафедрального храма были открыты круглосуточно, екатеринбуржцы и гости города шли и шли, чтобы помолиться у святыни, попросить великомученицу Екатерину о заступничестве в заботах и нуждах.

Прибытие мощей великомученицы – событие поистине уникальное для Екатеринбурга, для Урала, для всей России: никогда еще святые останки Екатерины Александрийской не посещали наше богоспасаемое Отечество.

7 декабря, в день праздника святой Екатерины – день именин уральской столицы – по окончании Божественной литургии в Троицком храме состоится Крестный ход со святыней к Екатерининской часовне на площади Труда и далее, после молебна у стен часовни – к Храму-на-Крови. Начало Крестного хода от Свято-Троицкого собора – в 11-30.

С 7 по 23 декабря ковчег с мощами святой Екатерины будет открыт для поклонения в Храме-на-Крови.

Тел. для справок: (343) 228 15 25 (канцелярия Екатеринбургской епархии), 251 65 71 (Свято-Троицкий кафедральный собор).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика