Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Студенты испанских университетов требуют убрать религию из вузов [Седмица.ru] []

06.12.2010

студенты испанских университетов требуют убрать религию из вузов

06.12.2010 11:26

источник: анастасия хоняк — специально для седмицы.ru

мадрид. в испании участились случаи студенческих протестов против преподавания религиозных дисциплин и служения месс в университетах. группы студентов собирают подписи, чтобы прекратить церковные службы, распространяют памфлеты и агрессивно ведут себя по отношению к верующим, пишет abc.es.

так, на экономическом факультете университета барселоны (ub) студенты, называющие себя «прогрессивными», требуют «расторгнуть договор с архиепископом барселоны» и прекратить мессы на факультете. они распространяют антихристианские надписи и угрожают студентам-католикам. был случай, когда группа студентов ворвалась в капеллу, прервала службу и угрожала одной из преподавательниц, которая присутствовала на мессе. «они вели себя агрессивно. я думал, они ее побьют», - рассказывает один из свидетелей происшествия.

конфликт начался несколько месяцев назад, когда университет барселоны принял решение объединить факультеты экономики и коммерции и, в связи с этим, переместил капеллу в здание экономического факультета. у студентов были свои планы на место, куда перевели храм, но администрация университета их не послушала. теперь они требуют «прекратить мессы в светском университете». декан факультета элисенда палусье предпочитает не предпринимать никаких действий, уверяя, что студентам предлагали взамен другие помещения.

другой случай проявления религиозной нетерпимости испанских студентов имел место на прошлой неделе в мадриде. группы студентов автономного университета мадрида в университетском городке и через интернет распространили свой протест против лекции архиепископа мадрида кардинала антонио марии роуко варелы, которую он должен был читать в университете. кардинал, узнав о протестах, отказался приезжать с лекцией в вуз, «не желая провоцировать ситуацию».

ассоциация преподавателей университетов «обсерватория антирелигиозной клеветы» выразила свое сожаление о том, что в демократической стране граждане не смогли приехать на религиозную конференцию. в испании «не гарантирована религиозная свобода», считают члены ассоциации.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика