Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Храме Христа Спасителя пройдет мемориальный вечер, посвященный памяти священника Павла Флоренского и других соловецких узников [Патриархия.ru] []

06.12.2010

в храме христа спасителя пройдет мемориальный вечер, посвященный памяти священника павла флоренского и других соловецких узников

6 декабря 2010 г. 14:11

8-10 декабря 2010 года исполняется 73 года расстрела под ленинградом 509 узников соловецкой тюрьмы огпу.

8 декабря 2010 года в 16.00 в храме христа спасителя в рамках выставки «соловки: голгофа и воскресение» состоится мемориальный вечер «неугасимая лампада», посвященный памяти священника, философа и ученого павла флоренского и других соловецких узников, погибших осенью и зимой 1937 года.

перед началом вечера в храме в честь преображения господня (нижнем храме комплекса храма христа спасителя) будет совершена заупокойная лития.

в программе вечера:

  • поименное поминовение расстрелянных соловецких узников;
  • чтение глав романа а.и. солженицына «архипелаг гулаг», посвященных трагическим событиям декабря 1937 г. (читает н.д. солженицына);
  • выступление родных и близких соловецких узников и почетных гостей;
  • представление документального фильма «соловки», снятого по сценарию ю.м. кублановского (франция, 2009 г.);
  • выступление хора соловецкого подворья в москве.

организатор вечера — спасо-преображенский соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.

***

30 июля 1937 года был подписан оперативный приказ народного комиссара внутренних дел ссср № 00447 «об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов», согласно которому все репрессируемые люди разбивались на две категории: «к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках — расстрелу. ко второй категории относятся все остальные менее активные, но все же враждебные элементы. они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки».

нарком внутренних дел ежов распорядился в четырехмесячный срок уничтожить и ранее репрессированных представителей «первой категории», которые уже отбывали заключение: «наиболее активные антисоветские элементы из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников и прочих, которые содержатся сейчас в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях и продолжают вести там активную антисоветскую подрывную работу». во все уголки ссср полетели депеши со страшными цифрами. на соловки пришла разнарядка: ликвидировать 1200 человек.

особая тройка унквд ленинградской области (начальник унквд ло л. заковский, его заместитель в. гарин и прокурор ленинграда б. позерн) работала не покладая рук. основанием для вынесения приговоров служила справка (представление) начальника соловецкой тюрьмы огпу, старшего майора государственной безопасности и. апетера. задание было выполнено на 152 % — к расстрелу были приговорены 1825 соловецких узников.

поскольку столь большое количество людей на соловках уничтожить единовременно оказалось затруднительным, расстрел пришлось организовывать в три этапа. первый, самый большой этап (1111 человек) доставили морем в город кемь, а затем — в медвежьегорск (карелия). расстреливали заключенных в урочище сандормох недалеко от медвежьегорска целую неделю, с 27 октября по 4 ноября 1937 года.

второй этап из 509 заключенных расстреляли в ленинграде 8-10 декабря. третий соловецкий этап из 200 человек вывезти не успели: море замерзло. пришлось расстреливать заключенных «своими силами» на соловках в феврале 1938 года.

среди расстрелянных под ленинградом в декабре 1937 года были, в большинстве своем, русские православные ученые, инженеры, преподаватели, в числе которых — выдающийся богослов, ученый, священник павел флоренский, литератор в. бестужев-рюмин, адвокат а. бобрищев-пушкин, актер малого театра в. головин, двадцать православных священнослужителей, офицеры царской армии, рабочие, крестьяне.

в числе тысячи восьмисот пятидесяти двух расстрелянных осенью и зимой 1937 года соловецких узников — видные представители украинской науки и культуры: режиссер а. курбас, литератор в. пидмогильный, академик с. рудницкий; великий удмуртский писатель и просветитель кузебай герд; выборный глава московского цыганского табора г. станеско; поляки, в том числе тридцать четыре католических священника; татары, евреи, латыши, киргизы, узбеки, молдаване, осетины, чеченцы, финны, немцы, корейцы, венгры, румыны и представители других народов.

патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика