Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Создана комиссия по исследованию предполагаемых останков Иоанна VI [Седмица.ru] []

06.12.2010

создана комиссия по исследованию предполагаемых останков иоанна vi

06.12.2010 17:34

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


архангельск. правительство архангельской области учредило комиссию по исследованию предполагаемых останков императора иоанна vi.

в ее состав вошли судмедэксперт виктор звягин, директор канцелярии дома романовых александр закатов, историк, автор книг по теме иоанна vi леонид левин, архангельские археологи, архивисты, юристы, представители церкви, сообщил в понедельник секретарь попечительского совета фонда "император" владимир станулевич.

возглавляет комиссию заслуженный деятель науки россии, профессор поморского университета владислав голдин.

"в задачу комиссии входят все вопросы, связанные с подготовкой и проведением экспертизы днк останков предположительно императора иоанна vi, определение научных партнеров, плана работы по исследованиям, обращение в федеральные властные и научные структуры по вопросам, связанным с останками", - рассказал собеседник агентства.

по его словам, "печальный опыт подсказывает, что в обществе и науке нужно достичь консенсуса, прежде чем осуществить достойное захоронение императорских останков".

предполагается привлечение к исследованиям федеральных институтов ран, в том числе российского центра судмедэкспертизы и института археологии ран.

в сентябре руководитель поисковой группы анатолий каранин сообщил порталу "интерфакс-религия" об обнаружении останков иоанна vi в ходе поиска тайного захоронения генералиссимуса антона ульриха брауншвейгского, похороненного в 1776 году в селе холмогоры архангельской области у церкви успения богородицы.

инспекция по надзору за сохранностью памятников истории и культуры региона по поручению росохранкультуры по северо-западному федеральному округу провела проверку, заявив по ее итогам, что каких-либо признаков, исключающих принадлежность найденных останков иоанну vi, "не обнаружено".

в ответ на это глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей всеволод чаплин выразил надежду на то, что до празднования в 2013 году 400-летия возрождения российской государственности после великой смуты станет доподлинно известно, кому принадлежат останки.

к настоящему моменту уже проведена серия экспертиз, которая доказала подлинность останков по 25 существенным признакам.

недавно настоятель прихода села холмогоры игумен леонтий (эйзенман) в соответствии с христианскими традициями совершил обряд временного захоронения предположительных останков иоанна vi.

в 1740 году после смерти императрицы анны иоанновны двухмесячный сын принцессы анны леопольдовны и принца антона ульриха брауншвейгского, а также праправнук царя алексея михайловича, был провозглашен императором россии иоанном vi. однако царствование его было недолгим: через 404 дня дочь петра i елизавета петровна совершила дворцовый переворот, малолетнего иоанна навсегда разлучили с родителями, и всю недолгую жизнь - 24 года - он провел в застенках, где и был убит.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика