Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Патриарх Кирилл: трагедия в Кущевской - страшный образ того, что происходит с человечеством [Екатеринодарская епархия] []

06.12.2010

Сегодня, 14:52

 В понедельник, 6 декабря, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Войсковом соборе Святого благоверного князя Александра Невского.

После окончании Литургии Патриарх Кирилл вышел на площадь перед храмом, где собралось несколько тысяч человек. Святейшего поприветствовали митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, отметивший важную роль Православия и казачества для региона.

Тему казачества в своем слове продолжил и Святейший Патриарх. «Казаки всегда гордились своей доблестью», — сказал он. — «Доблесть — способность добывать победу. Без победы доблесть превращается в карикатуру, в насмешку. Победа — дело трудное. Ее нельзя добыть только силой или оружием. Победа всегда достигается силой человеческого духа.

«Народ, теряющий силу духа, перестает быть способным одерживать победы. Это относится ко всему народу, а не только к казакам».

Патриарх Кирилл подчеркнул, что не стоить путать доблесть с «ухарством». Смелыми бывают и люди совсем не доблестные, отметил он, но ухарством никогда не достичь победы. Невозможно победить, когда опираешься только на плоть, на физические желания и стремления, отметил Патриарх.

Не в первый раз он говорил о том, что в современной культуре пропагандируется потребительское отношение к жизни, что и служит причиной многих бед человечества. При этом Предстоятель Русской Православной Церкви добавил: «Никто не говорит, что человек должен жить бедно и некрасиво. Просто нельзя допускать, чтобы физические потребности возобладали над силой духа». Человек, в котором такая перемена произошла, по слову Патриарха, никогда не пойдет в бой. «С благодарением Богу человек должен принимать материальные блага, но всю жизнь свою им отдавать нельзя», — сказал Святейший.

Именно поэтому, по словам Его Сваятейшества, казаки избрали Александра Невского своим покровителем — за силу духа. Первую победу Александр одержал при устье Невы — в 20 лет, а вторую, на Чудском озере — в 22 года. Он был способен отдать себя ради народа, отметил Патриарх, и не случайно его имя стало именем России по народному выбору в 2008 году.

Святейший патриарх затронул тему трагедии в Кущевской, где погибли 12 человек, включая женщин и детей. «Вся Кубань вздрагивает, с ней вздрагивает вся страна и ужасается весь мир», — сказал Патриарх, говоря об убийстве в том числе невинных детей, младенцев.

«Это и есть плод того, что сегодня прививается нашему народу: бери от жизни все, удовлетворяй свою плоть — и на этом пути нет преград, и человек превращается в зверя», — заявил Патриарх. «То, что произошло в Кущевской — страшный образ того, что происходит с человечеством», — сказал он, добавив, что Кущевская это — только то, что стало известно. «А сколько всего скрывается под скромными и безличными цифрами статистики преступлений», — сказал Патриарх.

«Бог иногда нам делает очевидными все ужасы человеческого бытия, чтобы мы поняли: так жить нельзя. Надо жить силой человеческого духа».

В конце своей речи Патриарх попросил у Бога благословения для жителей Кубани. Он рассказал о том, что до революции Кубань была самым религиозным регионом России, и именно эта вера вызвала истребление казачества.

«Сегодня, когда возрождается казачество, когда возрождается вера Православная, как нам важно видеть тот путь, по которому мы должны идти. Пусть новая Кубань станет очагом горячей веры, способной противостоять идольским искушениям, способной созидать истинную доблесть не только казачества, но и всего народа» — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Использован материал сайта http://ntktv.ru/

Фото диакона Максима Белова

Пресс-служба Екатеринодарской епархии <



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика