Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Первый день пребывания Патриарха Московского и всея Руси на Кубани [Екатеринодарская епархия] []

06.12.2010

Сегодня, 23:08

6 декабря 2010 года, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посещающий с Первосвятительским визитом Екатеринодарскую и Кубанскую епархию, совершил Божественную литургию в Войсковом соборе святого благоверного князя Александра Невского в Краснодаре.

Патриаршее богослужение в престольный праздник Войскового собора совершено впервые в церковной истории края и в истории самого собора.

У ступеней собора Патриарха с букетом цветов и хлебом-солью встречали по традиции казак и казачка.

Тысячи верующих со всего края собрались внутри собора и на примыкающей к нему площади, где на большой экран велась прямая трансляция богослужения. Прямая трансляция службы из Войскового Александро-Невского собора велась также на телеканалах НТК и НТК-Орбита.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин; епископ Майкопский и Адыгейский Тихон; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Данилова монастыря; игумен Иннокентий (Ерохин); протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя; протоиерей Анатолий Петров, настоятель Войскового собора; иеромонах Антоний (Севрюк), руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха; духовенство Екатеринодарской епархии.

За богослужением молились губернатор края Александр Ткачев, председатель Законодательного собрания края (ЗСК) Владимир Бекетов, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, вице-губернатор Галина Золина, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, представитель ЗСК в Совете Федерации Николай Кондратенко, мэр Краснодара Владимир Евланов, представители общественности Краснодарского края, казаки Кубанского казачьего войска.

За Литургией пел Государственный академический Кубанский казачий хор, хоры Екатеринодарской духовной семинарии, Войскового собора и детской воскресной школы при соборе.

Проповедь на запричастном стихе произнес настоятель краснодарского храма Рождества Христова протоиерей Александр Игнатов.

На малом входе Предстоятель Русской Церкви возвел игумена Иннокентия (Ерохина) в сан архимандрита.

По окончании богослужения со ступеней храма к Святейшему Патриарху Кириллу и собравшемуся на площади верующему народу обратился правящий архиерей Екатеринодарской епархии. Владыка Исидор сердечно поблагодарил Его Святейшество за Первосвятительский визит и совершение Литургии в престольный праздник Александро-Невского собора, который четыре года назад был освящен нынешним Предстоятелем Русской Церкви.

Митрополит Исидор рассказал о предыдущих посещениях Екатеринодарской епархии Святейшим Патриархом Кириллом, который, будучи еще архиепископом Смоленским и Вяземским, по приглашению владыки Исидора возглавил в 1988 году в этой епархии празднование 1000-летия Крещения Руси.

«Второй раз Вы прибыли в 2006 году, освятили этот собор в сане митрополита Смоленского и Калининградского, председателя Отдела внешних церковных связей, — напомнил правящий архиерей Екатеринодарской епархии. — Сегодня Вы уже прибыли в сане Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и совершили Божественную литургию в этом соборе. Мы все от единой чаши, союзом любви связуемые, причащались, Ваше Святейшество, и наслаждались Божественной литургией. Народ Божий из многих мест Кубани прибыл сюда, чтобы помолиться вместе с вами, испросить и получить у Вас благословение».

«Благословите нас и пусть Господь поможет вам в Вашем Первосвятительском служении», — сказал в завершение митрополит Исидор.

Приветствуя Святейшего Патриарха, губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачев подчеркнул, что для жителей Кубани издавна была дорога православная вера: «Наши казаки, наши предки, отцы и деды осваивали Кубань и начинали свою жизнь здесь со строительства храма. С храма начиналась каждая станица Кубани».

«Вы освящали этот храм, для нас это символично, — сказал губернатор. — Я хочу поблагодарить Вас за Ваш титанический труд в деле возрождения нашей православной веры, за то, что Вы учите держать нас сердца чистыми, открытыми, в любви к Богу. И я также прошу Вас за наш православный народ кубанский — благословите его и пусть нам поможет Бог».

С Первосвятительским словом к пастве обратился Святейший Патриарх Кирилл (см. отдельный материал на нашем сайте).

Предстоятель Русской Церкви преподнес Войсковому храму икону св. вмч. Георгия Победоносца. Поздравив А.Н. Ткачева с днем тезоименитства, Святейший Владыка передал в дар губернатору икону свт. Николая Чудотворца и Библию. Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил атаману Кубанского казачьего войска Н.А. Долуде орден прп. Сергия Радонежского II степени. Всем верующим, посетившим Патриаршее богослужение, были розданы образки св. Александра Невского с Патриаршим благословением.

В тот же день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил мемориальный комплекс «Вечный огонь» на одной из центральных площадей Краснодара и возглавил церемонию возложения цветов к памятнику защитникам Отечества. По завершении церемонии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к казакам, ветеранам и жителям города, собравшимся на площади.

Затем у мемориала состоялась церемония развода почетного караула Кубанского казачьего войска, после чего Святейший Патриарх Кирилл общался с присутствовавшими на площади казаками и ветеранами.


Вечером 6 декабря, в канун празднования памяти великомученицы Екатерины, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в Свято-Екатерининском кафедральном соборе г. Краснодара.

По окончании богослужения был совершен чин наречения архимандрита Иннокентия (Ерохина) во епископа Уссурийского, викария Владивостокской и Приморской епархии.

Использован материал сайта http://www.patriarchia.ru/

Фото диакона Максима Белова

Пресс-служба Екатеринодарской епархии <



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика