Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Екатеринбург празднует именины – день святой великомученицы Екатерины [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

07.12.2010

7 декабря Церковь совершает празднование святой великомученице Екатерине. Для всех жителей Екатеринбурга это особый праздник - день небесной покровительницы нашего града. А ныне впервые в России, впервые в уральской столице – мощи великомученицы, прибывшие с афинского подворья Синайского Екатерининского монастыря.

Праздничный день отмечен Литургией у святыни в Свято-Троицком Кафедральном соборе, совершаемой архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием в сослужении клириков городских храмов. После богослужения Крестный ход со святыней пройдет по улицам уральской столицы – к Екатерининской часовне на площади Труда, а затем – к Храму-на-Крови.

Первый мазанковый храм во имя Святой Великомученицы Екатерины был заложен 1 октября 1723 года. Он нес служение в течение 10 лет. Однако под воздействием сурового уральского климата здание, возведенное из деревянных свай и глины и крытое тесом, постепенно ветшало и разрушалось. Мазанковый Екатерининский храм сгорел во время пожара 26 сентября 1747 года.

27 августа 1758 года был заложен каменный двухэтажный четырехпрестольный храм во имя Святой Великомученицы Екатерины. Новопостроенную церковь освятили в феврале 1768 года. В главном приделе собора находился девятиярусный золоченый иконостас, содержавший 69 икон. В Екатерининском храме пребывала часть мощей святого праведного Симеона Верхотурского в серебряной раке. На трехъярусной колокольне 55-метровой высоты располагалось 9 колоколов.

Более двухсот лет нынешняя площадь Труда, на которой стоял Екатерининский храм, называлась Екатерининской.

В 1930-е годы собор был закрыт и снесен большевиками. Перед закрытием из церковного здания распоряжением богоборческих властей была изъята рака с мощами святого Симеона.

В 1998 году, в честь 275-летия Екатеринбурга, на месте разрушенного храмового здания была воздвигнута часовня во имя Святой Великомученицы Екатерины.

Рисунок Владимира Кравцова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика