Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Международная правозащитная организация Human Rights Watch выступила против бесчеловечных шариатских законов в Индонезии [Седмица.ru] []

07.12.2010

международная правозащитная организация human rights watch выступила против бесчеловечных шариатских законов в индонезии

07.12.2010 14:08

источник: седмица.ru

джакарта. международная правозащитная организация human rights watch (hrw) выступила против бесчеловечных шариатских законов в индонезии

в своём докладе, размещённом на 89 страницах, правозащитники описывают массовые нарушения прав человека в индонезии на примере провинции ацех, сообщает сайт hrw.

в частности, серьёзные нарушения прав человека, наблюдаются в связи с законами об «уединении» и об обязательной «исламской форме одежды». согласно шариатским законам провинции ацех, мужчина и женщина (независимо от возраста), которые не являются близкими родственниками, не могут находится вместе, беседовать, сидеть рядом и смотреть друг на друга. данное «преступление» квалифицируется как «уединение» (хульва).

также шариатская полиция регулярно проводит рейды и отлавливает в людных местах женщин, одетых не по шариатским нормам.

в то же время, по заявлению исследователей, блюстители «нравственности» достаточно избирательно применяют данные законы, трактуя их по своему усмотрению. практически никогда не подвергаются наказанию богатые люди или лица, имеющие отношение к политике. люди же с незначительным социальным статусом преследованиям подвергаются регулярно, и к «законным» шариатским требованиям прибавляются ещё бесчинства и насилие со стороны самой шариатской полиции.

как правило, шариатская полиция, очень широко трактует закон об «уединении», используя любой удобный случай, чтобы показать свою власть и бесправие граждан перед «законом». достаточно девушке или юноше лишь заговорить с незнакомым человеком, противоположного пола, чтобы попасть в руки всемогущих шариатских полицейских.

специалистами hrw зафиксировано масса случаев насилия над юношами и девушками в полицейских участках. попадая в руки служителей шариата, молодые люди подвергаются всяческим унижениям, оскорблениям, публичным осмеяниям, избиениям. «борцы за нравственност»ь сами зачастую не гнушаются изнасилованием бесправных женщин.

как заявляют сами представители шариатской полиции, существует официальная процедура, при помощи которой «в случае необходимости» устанавливается факт невинности девушки - «в интересах следствия».

отпустить из заключения «уединившихся» мужчину и женщину могут только при условии подписании официального соглашения на брак.

кроме того, в определённых обстоятельствах местные законы ацех, поощряют в производство самосуда внутри общин. в случаях, когда лидеры общин устанавливают факты нарушения законов шариата, они могут тут же сами наказать нарушителей, не обращаясь в полицию.

предположим, если члены общины застали вместе юношу и девушку за мирной беседой, они имеют право немедля, подвергнуть их избиению, изгнанию из поселения, произвольному штрафу, либо принудить к браку. при этом насильники, по закону, не несут за подобные действия никакой ответственности.

женщина, по имени рохани, рассказала исследователям hrw, как в 2009 г. члены исламской общины избили молодого человека её 17-летней дочери шри, за то, что юноша заехал к ним на час, несмотря на то, что сама мать и вторая дочь присутствовали при их встрече. затем приехала полиция и арестовала молодую пару, представители же общины остались безнаказанны. зато через некоторое время нападавшие явились к матери и потребовали определённое вознаграждение за прекращение разбирательства.

жертвами закона об «исламской форме одежды», как правило, становятся женщины, однако, и к мужской одежде также выдвигается ряд требований. для мужчин основное условие - одежда должна закрывать участок тело от пупа до колен, в то время как от женщин требуется покрывать всё тело целиком, за исключением рук, ступней и лица. предполагается, что мусульманка должна носить джильбаб (хиджаб). также одежда не должна быть прозрачной, либо показывать формы тела.

женщин, которые задерживают шариатские патрули, в связи с нарушением «шариатского дресс-кода» как правило, отвозят в участок, проводят с ними разъяснительные беседы, объясняют, как должна одеваться мусульманка. их личные данные заносятся в картотеку и женщин отпускают под угрозой бичевания и заключения в случае повторного задержания.

нита, 20 лет, была задержана шариатской полицией в января 2010 г. за «уединение». полицейские воспользовались властью над девушкой и изнасиловали её. «полицейский шариатской полиции сказал моей маме, что меня задержали, когда я ехала на мотоцикле с молодым человеком. они сказали, что меня закопают и побьют камнями. я ответила, что «всего лишь ехала на мотоцикле, а как быть с полицейскими, которые меня изнасиловали вчера?», - вопрошает жертва произвола.

в январе 2009г. на росмиати напали её соседи, которые обвинили девушку за то, что она зашла к молодому человеку на 20 минут. «после того, как меня освободили из участка, - вспоминает росмиати, - я хотела тут же уехать из ацеха, мне было очень тяжело и больно, ведь я ни в чём не виновата. но нурдину было ещё сложней. когда он вернулся домой, глава поселения сказал ему, что он больше не может находиться в деревне, он должен уйти, передав при этом в пользу общины все ценные вещи, деньги, забить весь свой скот и угощать всё село в качестве компенсации за тот «позор», который лёг на деревню.

деви была задержана шариатской полицией за нарушение «исламской формы одежды» в мае 2010 г. «я сказала полиции, что это моё дело закрывать лицо или нет, - вспоминает девушка, - но они ответили, что в исламе существуют строгие правила, регламентирующие это. затем они забрали мой паспорт и сказали, что если меня еще два раза поймают, то высекут», - рассказала пострадавшая.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика