Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Филарет: Религиозный смысл жизни людей все в большей мере становится неотъемлемой частью современного образа Белоруссии [Патриархия.ru] []

08.12.2010

митрополит филарет: религиозный смысл жизни людей все в большей мере становится неотъемлемой частью современного образа белоруссии

8 декабря 2010 г. 12:49

6 и 7 декабря 2010 года в минске состоялось iv всебелорусское народное собрание. на обсуждение были вынесены вопросы об итогах реализации программы социально-экономического развития белоруссии на 2006-2010 годы и об основных положениях программы социально-экономического развития республики на 2011-2015 годы.

делегатами собрания стали 2,5 тысячи человек из всех регионов республики беларусь. в частности, делегатами были избраны президент беларуси а.г. лукашенко, члены правительства, депутаты палаты представителей и члены совета республики, руководители республиканских органов управления, деятели науки и культуры и др.

7 декабря на всебелорусском народном собрании выступил митрополит минский и слуцкий филарет, сообщает сайт белорусского экзархата.

«сегодня священноначалие, клир и паства белорусской православной церкви свободно и с гражданским достоинством участвуют в определении стратегических направлений и тактических задач развития белоруссии на ближайший период ее исторического бытия», — заявил митрополит филарет.

«видеть небесные знамения в земной истории и призывать страну к державному и национальному строительству в русле промысла божия — это в конечном итоге главная задача церковной жизни, церковных наук и церковной культуры, — продолжил владыка. — поэтому нам особенно важно осмыслить наступающую в новом году знаменательную дату: 850 лет со времени создания исторической святыни белой руси и духовного символа белорусского народа — креста преподобной евфросинии, игумении полоцкой».

«религиозный смысл жизни людей все более приобретает общенародную значимость и все в большей мере становится неотъемлемой частью современного образа беларуси, — отметил иерарх. — а образ этот веками был неотделим от христианских ценностей, отеческих православных традиций и стремления к межконфессиональному миру».

по словам патриаршего экзарха всея беларуси, сегодня предстоит расширить совместное попечение церкви и государства об общем наследии — об архитектурных памятниках храмового зодчества.

с другой стороны, как подчеркнул владыка, «в республике пока еще не в должной мере востребовано использование такого важного инструмента, как интеграция духовного и светского образования».

«не только высшая, но и общая школа в лице педагогов, учащихся и их родителей тяготеют к изучению религиозной традиции и культуры, — продолжил митрополит филарет. — в системе нашего столичного университета успешно развивается институт теологии, — и наряду с этим богословские науки находятся все еще в неравном положении среди признаваемых государством наук».

владыка выразил несогласие с тем, что «светскость равнозначна атеизму, а материалистический принцип — абсолютно научен». «такое мнение находится в противоречии единой стратегической устремленности церкви, общественности и государства, — устремленности к формированию полноценной личности, — сказал патриарший экзарх. — без религиозной закваски, которую мы в многотысячелетнем библейском понимании называем совестью, невозможно ратовать о нравственности членов общества, сколь бы образованными, здоровыми и социально защищенными они не были».

«отсутствие четкого общенационального и общегражданского понятия о нравственности в его не только законодательном, но и религиозном обосновании приводит к дисгармонии интересов, целей и задач на всех уровнях общественного бытия. и никакая политическая корректность не заменит нравственных устоев! потому что именно они — нравственные устои — лежат в основании великих исторических побед и свершений нашего народа и его повседневного благоденственного и мирного жития», — заключил митрополит минский и слуцкий филарет.

патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика