Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в российско-польском форуме общественности в Варшаве [Патриархия.ru] []

08.12.2010

представители русской православной церкви приняли участие в российско-польском форуме общественности в варшаве

8 декабря 2010 г. 16:44

6 декабря 2010 года в варшаве состоялся v форум общественности россии и польши.

ученые, эксперты, представители государственных органов и творческой интеллигенции двух стран собрались в историческом здании королевского дворца, расположенном на территории парка «лазенки», для того, чтобы обсудить вопросы, связанные с общественным развитием, осмыслением общего исторического прошлого и будущего двух стран.

первый подобный форум прошел в 2003 году.

отдел внешних церковных связей на мероприятии представляли заместитель председателя игумен филипп (рябых) и секретарь овцс по делам дальнего зарубежья священник сергий звонарев. с польской стороны во встрече приняли участие архиепископ вроцлавский и щецинский иеремия (польская православная церковь) и архиепископ юзеф жициньский, митрополит люблинский (римско-католическая церковь польши).

открыли встречу выступления сопредседателей форума: польского кинорежиссера к. занусси и вице-президента ооо «группа онэксим» л.в. драчевского. после этого участников форума приветствовали президенты россии и польши: д.а. медведев, прибывший в страну во главе российской делегации с официальным визитом, и б. коморовский. после своего выступления на форуме глава российского государства вручил орден дружбы польскому кинорежиссеру а. вайде.

далее работа конференции продолжилась без первых лиц двух государств. в ней приняли участие приглашенные гости из россии и польши. в числе выступавших с российской стороны — спецпредставитель президента россии по вопросам культуры м.е. швыдкой, председатель комитета государственной думы россии по международным делам к.и. косачев, ректор мгимо а.в. торкунов и другие.

интерес польской стороны вызвали вопросы прав человека и отношение к ним в новой россии, изменения в общественной жизни россии, отношение в обществе к советскому наследию. российских участников интересовали вопросы развития польши после ее вступления в европейский союз, а также ее видение отношений с белоруссией, россией и украиной.

выступая на форуме, игумен филипп отметил: «мы живем в необычное, творческое время. сегодня многие на словах согласны с тем, что современная модель развития должна быть ориентирована на человека. однако мы ощущаем, что различные политические концепции, возникшие в прошлом, не исчерпывают глубокого понимания человеческой личности: социализм или либерализм не способны ответить на многие вопросы. без милосердия справедливость ожесточает общество, без нравственности свобода ведет к деградации нравов. нам необходимо вернуться к фундаментальным ценностям: духовной жизни, достоинству, честности, ответственности, нравственному совершенствованию, взаимовыручке, уважению другого, трудолюбию».

затрагивая в своем выступлении тему исторической памяти, представитель овцс, в частности, сказал: «когда мы призываем к сохранению памяти о жертвах тоталитарного режима, мы не ставим своей целью воспитывать ненависть к друг другу. мы считаем важным, всматриваясь в жизни палачей и жертв, убеждаться в непобедимости самых высоких ценностей: духовного подвига, высшей правды, верности богу, любви к ближнему. русская церковь ведет большую работу по увековечиванию памяти о новомучениках и всех, кто пострадал в сталинское время. поэтому нельзя не приветствовать принятое 26 ноября сего года заявление государственной думы россии о катынской трагедии. полагаю, что государству и обществу в россии надо делать больше для сохранения памяти о миллионных жертвах, которые понес собственный народ и другие народы. для этого нужны фильмы, книги, памятники».

касаясь перспектив развития европы, игумен филипп заметил: «общую европу мы можем построить только в том случае, если изберем за основу фундаментальные ценности, традиционные для европейской цивилизации. уверен, что россия и польша, пережив подавление духовности своих народов и систему политического принуждения, смогут выступить за построение таких механизмов в европе, которые бы позволяли всем европейским странам вместе вырабатывать стандарты в разных областях общественной жизни и воплощать их совместно на практике. может быть, не случайно, что путь президента россии д.а. медведева в брюссель на саммит европейский союз — россия лежит на этот раз через варшаву. со своей стороны русская православная церковь и римско-католическая церковь в польше стремятся внести сегодня свой вклад в развитие устойчивого сотрудничества между двумя странами. в рамках совместной рабочей группы мы разрабатываем документ, позволяющий выделить фундаментальные ценности, которые лежат в основе жизни наших народов и на которых могут строиться их дружеские отношения».

в завершение встречи общественности двух стран состоялся праздничный прием, сопровождавшийся неформальным общением.

служба коммуникации овцс/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика