Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Крутицкий Ювеналий совершил великое освящение воссозданного Свято-Троицкого собора в г. Щелково [Патриархия.ru] []

08.12.2010

митрополит крутицкий ювеналий совершил великое освящение воссозданного свято-троицкого собора в г. щелково

8 декабря 2010 г. 14:22

5 декабря 2010 года митрополит крутицкий и коломенский ювеналий совершил великое освящение воссозданного свято-троицкого собора — главного храма щелковского благочиния.

на торжества в честь освящения собора собралось несколько тысяч человек. у входа в храм владыку ювеналия встречали глава района а.м. ганяев, глава города т.б. ершова, настоятель собора, благочинный церквей щелковского округа московской епархии протоиерей андрей ковальчук, священнослужители, учащиеся православной классической гимназии «ковчег», многочисленые верующие.

митрополит ювеналий совершил чин великого освящения и первую божественную литургию в восозданном храме. владыке сослужили архиепископ можайский григорий, епископы илиан (востряков), видновский тихон, серпуховской роман, секретарь московского епархиального управления протоиерей александр ганаба, благочинные церковных округов, помощник управляющего московской епархии по церковно-общественным вопросам протоиерей петр иванов, личный секретарь митрополита ювеналия иеромонах николай (летуновский), ключарь новодевичьего монастыря священник димитрий поповский, настоятели подмосковных храмов и клирики щелковского благочиния.

после 20-летней реставрации собора, в которой участвовали многие щелковчане, были освящены четыре престола: главный — в честь живоначальной троицы, придельные — алексиевский и успенский и престол нижнего крестильного храма в честь святых мучениц веры, надежды, любови и матери их софии.

среди почетных гостей на богослужении присутствовала о.н. куликовская-романова — вдова племянника императора николая ii т.н. куликовского-романова. в 1991 году вместе со своим супругом ольга николаевна организовала благотворительный фонд «программа помощи россии» имени великой княгини ольги александровны, своей свекрови. с этого момента о.н. куликовская-романова постоянно бывает в россии и лично участвует в оказании помощи больницам, приютам, организациям, отдельным людям.

по окончании богослужения с приветственным словом к владыке ювеналию обратился протоиерей андрей ковальчук, который от лица духовенства и прихожан преподнес архипастырю икону святой троицы.

в ответном слове митрополит ювеналий поздравил всех собравшихся с историческим событием — восстановлением троицкого собора и его великим освящением. «страшно было смотреть, во что был превращен этот собор, когда 20 лет назад мы его принимали, — сказал архипастырь. — обезображенный, почти в руинах. и если бы не жертвенная любовь народа, мы бы, конечно, не 20 лет, а всю жизнь бы пытались все это восстановить. это чудо божие, что в таком великолепии мы молимся сегодня в этом святом месте».

«хочется с благодарностью вспомнить и священнослужителей, которые без страха, без уныния, но с дерзновением хотели восстановить оскверненный храм, потому что это — святое место. мне хочется выразить глубокую благодарность всем жертвователям, начиная от светских властей и кончая каждым прихожанином, потому что это было, в полном смысле слова, всенародное дело», — сказал митрополит ювеналий.

он также напомнил, что в этот день отмечается вторая годовщина со дня блаженной кончины святейшего патриарха алексия ii, отметив, что за божественной литургией была вознесена молитва о упокоении души приснопоминаемого первосвятителя.

по завершении службы по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла владыка ювеналий вручил благочинному церквей щелковского округа, настоятелю троицкого собора протоиерею андрею ковальчуку орден преподобного сергия радонежского ii степени, а ряду благотворителей — ордена преподобного андрея рублева iii степени.

всем принимавшим участие в восстановлении собора были вручены медали прп. андрея рублева, епархиальные медали «за жертвенные труды», медали «за усердное служение», патриаршие и митрополичьи грамоты. верующим были розданы иконоки с изображением святой троицы.

московская епархия/патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика