Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Главы Древневосточных Церквей обсудили вопрос возобновления общения с иными конфессиями [Седмица.ru] []

08.12.2010

главы древневосточных церквей обсудили вопрос возобновления общения с иными конфессиями

08.12.2010 16:49

источники: благовест-инфо / седмица.ru


каир. в каире прошла встреча духовных глав древневосточных православных (нехалкидонских) церквей. во встрече принимали участие киликийский армянский католикос арам i (резиденция антилиас - ливан), патриарх ассирийской (сиро-яковитской) церкви моран мор игнатий закка i ивас и глава коптской церкви, александрийский папа шенуда iii, сообщает канцелярия киликийского католикосата.

в 1998 году главы вышеуказанных церквей создали совет сотрудничества трех древневосточных церквей. на встрече были обсуждены и согласованы вопросы дальнейшего сотрудничества с иными церквями, проведения богословских диалогов, а также обговорены детали участия в программах всемирного совета церквей и ближневосточного совета церквей. на встрече глав трех древневосточных церквей, состоящих в евхаристическом общении, были рассмотрены вопросы дальнейшего экуменического диалога с иными конфессиями. также был рассмотрен вопрос прекращения в сентябре текущего года членства коптской церкви в ближневосточном совете церквей и проблемы сотрудничества армянской, ассирийской и поместных православных церквей. причины прекращения членства коптской церкви в ближневосточном совете церквей и на сей раз не были представлены широкой общественности.

встреча трех глав древневосточных церквей стала первой после почти десятилетнего перерыва с начала диалога между этими тремя церквями и православной церковью. официальный диалог, начавшийся в 1985 году, был диалогом между православной церковью и древними восточными церквами в целом. к середине 1990-х годов, когда большинство православных церквей не ратифицировали итоговые документы диалога, а иерусалимская церковь даже заявила о своем выходе из диалога, процесс зашел в тупик. через несколько лет, когда стало очевидно, что диалог фактически заглох, русская православная церковь предприняла попытку начать двусторонние собеседования с каждой из восточных церквей по отдельности. выстроилось несколько направлений, одно из них - с коптской, с сиро-яковитской и с армянской церквями, которые согласились на диалог только в таком объединенном формате. в рамках этого диалога, призванного восстановить церковное общение, состоялось лишь несколько встреч, а в последние годы их почти не проводилось.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика