Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Мусульмане отмечают наступление нового 1432-го года по лунному календарю [Седмица.ru] []

08.12.2010

мусульмане отмечают наступление нового 1432-го года по лунному календарю

08.12.2010 14:44

источники: итар-тасс / седмица.ru


москва. новый 1432-й год наступил во вторник по исламскому лунному календарю. по восходу в ночном небе молодого лунного серпа арабские звездочеты определили смену месяцев и приход первого числа мухаррама - первого месяца по исламскому летоисчислению, которое ведется с 622 г по григорианскому календарю.

именно в тот год произошла «хиджра» - исход мухаммеда вместе с последователями из мекки в ясриб, позже названный мединой.

определенной традиции празднования нового года у мусульман нет, так как каждый год праздник приходится на разное время, сдвигаясь, в среднем, на 10 дней - лунный календарь короче солнечного. разницей в календарях объясняется и то обстоятельство, что по мусульманскому календарю с момента хиджры прошло уже 1432 года, а по григорианскому - только 1388.

мухаррам считается у мусульман одним из четырех освященных месяцев года, когда предписано стремиться к миру и отложить в сторону оружие, забыть о конфликтах и кровной мести, а вместо этого - вспомнить о жизни и деяниях мухаммеда. считается, что от того, как будет проведен первый месяц, зависит весь год.

только в последние годы в некоторых мусульманских арабских странах укоренилась традиция обмениваться поздравлениями и подарками в первый день нового года. в египте исламский новый год официально включен в перечень праздничных и выходных дней.

между тем, у шиитов всякая праздничность в мухаррам считается греховной. в ближайшие дни последователи шиизма начнут ежегодные траурные мероприятия в память о битве при кербеле 680 года (61 года хиджры), в которой погиб внук пророка - хусейн ибн али. кульминации они достигнут 10-го мухаррама - в день убийства хусейна.

древнейшая традиция связывает этот день с переходом евреев во главе с пророком моисеем через красное море во время исхода из египта. последователи ислама верят, что моисей постился в этот день, благодаря бога за избавление народа израиля от фараонова рабства. в исламе считается, что месяц мухаррам является лучшим для поста после рамадана.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика