Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Создана новая всероссийская религиозная организация мусульман [Седмица.ru] []

08.12.2010

создана новая всероссийская религиозная организация мусульман

08.12.2010 14:22

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


москва. учредительная конференция новой централизованной религиозной организации мусульман россии прошло в среду в москве.

"в ее работе приняли участие руководители духовных управлений мусульман ставропольского, пермского краев, мордовии, урала и рязанской области, расположенных на территории четырех федеральных округов страны и объединяющих в своем составе сотни мусульманских религиозных объединений и духовных учебных заведений, организаций социального и гуманитарно-благотворительного назначения", - сообщил один из учредителей этой структуры, муфтий пермского края мухаммедгали хузин.

название новой организации - российская ассоциация исламского согласия (всероссийский муфтият).

поводом для ее создания стала, по словам м.хузина, "назревшая потребность и важность консолидации мусульманского сообщества россии".

созданная организация ставит цель, "обособившись от постоянных внутримусульманских противостояний и нездорового соперничества между мусульманскими лидерами и организациями, путем полноценной и системной работы прийти к единству мусульманской общины россии, что станет безусловным благом для самих мусульман и послужит укреплению российской государственности".

российская ассоциация исламского согласия (раис) станет уже четвертым по счету централизованным муфтиятом страны после центрального духовного управления мусульман, совета муфтиев россии и координационного центра мусульман северного кавказа.

председателем новой организации избран глава духовного управление мусульман ставрополья мухаммад рахимов.

раис (всероссийский муфтият) декларирует достижение единства мусульман через всеобщее согласие и преемственность традициям российского традиционного просвещенного ислама. в стремлении к своим целям раис намерена вести согласованную работу с центральным духовным управлением мусульман, казанским муфтиятом и координационным центром мусульман северного кавказа.

среди главных направлений работы - профилактика религиозного фанатизма, углубление диалога с представителями традиционных религий россии, "прежде всего с братской русской православной церковью", развитие диалога с мусульманами стран постсоветского пространства, объединенными в консультативный совет под руководством главы управления мусульман кавказа аллахшукюра паша-заде, просветительская деятельность, подготовка "надежных и преданных своему отечеству" священнослужителей, педагогов и богословов, воссоздание отечественной исламской богословской школы, издание и популяризация трудов российских богословов, исламоведов, историков и литераторов, создание единого и унифицированного исламского образовательного пространства в россии.

учредители всероссийского муфтията считают также своими задачами строительство мечетей в соответствии с традициями народов россии "с учетом ментальности и специфики регионов страны", создание фонда помощи религиозным лидерам, членам их семей и журналистам, погибшим от рук экстремистов и террористов, создание положительного образа мусульманина и ислама в обществе и др.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика