Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Кузбасский архипастырь провел встречу с руководителями школ и детсадов Кемерова [Кемеровская епархия] []

08.12.2010

Кузбасский архипастырь провел встречу с руководителями школ и детсадов Кемерова
08.12.2010

Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх 8 декабря встретился с директорами школ и заведующими детсадов Кемерова, чтобы обсудить перспективы взаимодействия Епархии и Управления образования города в областях просветительской деятельности и культуры.

Среди участников встречи, прошедшей в Кемеровском епархиальном управлении, были заместитель главы Кемерова по социальным вопросам Ирина Федорова и начальник Управления образования городской администрации Нина Чернова.

В своем выступлении правящий архиерей напомнил о государственной инициативе по введению в 2012 году в образовательный стандарт школ предмета «Основы религиозной культуры и светской этики», который сегодня в качестве эксперимента реализуется в 19 регионах страны.

«Мы с вами должны подготовиться, чтобы начать преподавать предмет качественно с конкретным положительным результатом, – подчеркнул Владыка. – В соглашении между Администрацией области и Епархией юридически подтверждено наше сотрудничество. Я хочу, чтобы вы знали, что мы ведем эту деятельность законно, а не занимаемся партизанщиной».

В изложении основ религий епископ Аристарх посоветовал педагогам избегать сравнения одной конфессии с другой, предоставляя эту возможность самим учащимся. В противном случае, по словам архипастыря, это может привести к полемике и конфликту между школьниками на религиозной почве.

Кузбасский архипастырь предостерег работников образования от взаимодействия с различными сектами и «непонятными антирелигиозными личностями», которые приходят в школы под видом благодетелей.

Кроме того, Владыка сообщил, что в последнее время заметно вырос интерес российского общества, в частности школьников, к традиционным для Отечества культурным и духовно-нравственным ценностям. В качестве примера Его Преосвященство привел статистику Всероссийской олимпиады по «Основам православной культуры». Так, если в 2009 году в ней участвовало 13 тысяч юных кузбассовцев, то в 2010 году эта цифра увеличилась до 45 тысяч.

В рамках подготовки к преподаванию в школах Основ религиозной культуры и светской этики епископ Аристарх рекомендовал педагогам начать взаимодействие с православной гимназией и воскресными школами Кемерова.

В память о встрече управляющий Кемеровской епархией вручил собравшимся иконки православных святых и духовно-просветительскую брошюру «Азы Православия», выпущенную Издательским отделом Кемеровской епархии.

После собрания для желающих состоялась экскурсия по Знаменскому кафедральному собору.

Анна Лесогор



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика