Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Смоленске прошли мероприятия, посвященные празднованию дня памяти архиепископа Смоленского священномученика Серафима [Смоленско-Калининградская епархия] []

08.12.2010

новости

8 декабря 2010 г.

в смоленске прошли мероприятия, посвященные празднованию дня памяти архиепископа смоленского и дорогобужского священномученика серафима

начались торжества на мемориальном комплексе «катынь», где похоронены жертвы политических репрессий. в 30-е годы здесь принял мученическую смерть архиепископ серафим (остроумов). его святые мощи находятся в одной из братских могил комплекса. всего, по предварительным данным, в катыни покоятся мощи более двухсот священнослужителей.
у поклонного креста мемориала состоялся молебен священномученику серафиму и панихида по погибшим в годы лихолетий. богослужение возглавил епископ смоленский и вяземский феофилакт. его преосвященству сослужили клирики епархии. за богослужением пел хор смоленского свято-успенского кафедрального собора под руководством е. фроловой.
почтить память смоленского новомученика и всех невинно убиенных приехали многочисленные паломники из смоленска и других городов области.
после молебна епископ феофилакт обратился к пастве с проповедью. его преосвященство отметил:
«для нашего смоленского края это место свято. это наша смоленская православная голгофа. здесь, на этом месте, в годы страшных гонений и репрессий были казнены тысячи наших православных соотечественников за исповедование своей веры, своей правды. они были казнены не потому, что были врагами своего отечества, своего народа и жили нечестной, порочной жизнью, а лишь только потому, что были верны своему призванию, своей вере, своей любви к родному краю, родной земле…
мы можем представить, как в 30-е годы, в такой же декабрьский день сюда везли и священномученика серафима. в такой же день священномученик молил господа в свои последние минуты земной жизни о его милости. и, наверное, молил не только о самом себе, но и о народе, который господь дал ему в управление как архиепископу смоленскому. мой благочестивый святой предшественник на смоленской кафедре здесь молил о народе божием. тогда в этом страшном месте он воспевал имя божие для того, чтобы прошли годы, настало иное время и мы могли бы здесь не со страдальческим видом, но с видом торжествующей и радостной церкви воспевать славу божию».
после молебна к поклонному кресту были возложены венки и цветы.
чествование памяти смоленского святого продолжилось в областной универсальной библиотеке имени а. т. твардовского, где состоялся серафимовский вечер «за веру и отечество пострадавшие».
в мероприятии приняли участие епископ феофилакт, начальник департамента культуры смоленской области о. н. чернова, секретарь епархиального управления иеромонах серафим (амельченков), библиотекари кафедр православной литературы смоленской области, клирики епархии, студенты и преподаватели смоленских образовательных учреждений.
епископ феофилакт тепло приветствовал участников серафимовского вечера, всех тружеников библиотек, отметив великую значимость их служения: «библиотека – это то место, где проповедь слова является самым возможным, востребованным и естественным, а вы являетесь служителями и хранителями этого слова».
обращаясь к собравшимся, его преосвященство также подчеркнул важность сегодняшних событий: «этот день – день памяти священномученика серафима станет днем ежегодного поминания тех, кто дорог нашей памяти – наших соотечественников, которые были казнены и погребены в катыни, святом для нас всех месте».
ректор смоленской православной духовной семинарии протоиерей георгий урбанович выступил с докладом «русская православная церковь и советское государство в 20-е годы хх века (по материалам смоленских архивов)», в котором раскрыл тему сложнейшего выбора, ставшего перед каждым верующим человеком в годы лихолетий. также с докладом «жизненный подвиг архимандрита рафаила (баутина)» перед аудиторией выступил иеромонах рафаил (ивочкин). в своем выступлении иеромонах рафаил открыл страницы жизни настоятеля рославльского спасо-преображенского монастыря, с достоинством перенесшего всю жестокость безбожного времени.
подводя итог выступлениям, его преосвященство подчеркнул:
«на самом деле, времена всегда меняются не внешне, а потому, как мы к этому времени относимся. все эти силы, которые были тогда, они есть и сейчас. все зависит от того, на чьей стороне находимся мы сами... сегодня мы сталкиваемся с одной глубоко серьезной проблемой – всеобщего, тотального унифицирования, – когда нам предлагают модель, вне рамок которой оказываются национальная, языковая, духовная культура. это некая модель вездехода, который может и по асфальту, и по болоту…я полагаю, от нас всех сегодня, от нашей реакции на происходящее очень многое зависит. сегодня также грабят наш народ под благовидным предлогом толерантности, терпения, лояльного отношения ко всему происходящему. но от нас в большей степени зависит формирование совершенно правильного и четкого отношения к этим тенденциям... нам очень важно формировать правильное, широкое мировоззрение, основанное не только на том, как надо делать, но и на примерах того, что может быть, если не делать».
затем епископ феофилакт наградил почетными грамотами и книгами заведующих кафедрами православной литературы библиотек смоленской области.
закончился вечер выступлением хора храма новомучеников и исповедников российских под регентством о. ефимова.

фотогалерея



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика