Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день памяти священномученика Серафима, архиепископа Смоленского, в архиерейском храме во имя святого Иоанна Предтечи состоялась Божественная литургия [Смоленско-Калининградская епархия] []

08.12.2010

новости

8 декабря 2010 г.

в день памяти священномученика серафима, архиепископа смоленского, в архиерейском храме во имя святого иоанна предтечи состоялась божественная литургия

богослужение возглавил епископ смоленский и вяземский феофилакт. его преосвященству сослужили: настоятель храма, секретарь смоленского епархиального управления иеромонах серафим (амельченков), клирики смоленска. песнопения исполнил сводный хор смоленского межъепархиального духовного училища. на божественной литургии молились воспитанники православного детского сада №1 города смоленск, многочисленные прихожане.
по окончании богослужения епископ феофилакт поздравил всех молившихся в храме с днем памяти священнномученика серафима, архиепископа смоленского. говоря о подвиге смоленского исповедника, архипастырь отметил:
«священномученик серафим, архиепископ смоленский, жил в непростое время: во время, когда слова свидетельства имели особое значение, когда словами не разбрасывались, за каждое слово, однажды сказанное, нужно было нести особую ответственность. и когда пришло время ему говорить, он сказал то, чем жил. он исповедал себя верующим в господа и спасителя христа. а когда предложили ему оклеветать других людей, он отказался от этого, и твердо исповедовал лишь только свой подвиг, называя только свое имя и исповедуя свою веру.
и можно было бы сказать, как и предлагали (как и сегодня предлагает нам мир), в некой обтекаемой форме, – но священномученик серафим предпочел яркое и четкое исповедание своей веры. он был казнен. был казнен только за то, что не отказался от своих слов исповедания, и за то, что отказался оклеветать или оговорить других людей. был казнен, потому что не стал на строну тьмы, на сторону неправды.
исповеднический подвиг священномученика серафима, архиепископа смоленского, очень близок к нашему времени: он ведь жил в не далекое от нас время, не столетия и тысячелетия назад, а совсем близко к нам. а значит и его жизнь, и правила его жизни должны быть нам понятны и могут быть употребимы для нас.
и вот сегодня мне хотелось бы, чтобы каждый из нас нашел пример для своей жизни из жития священномученика серафима, чтобы мы научились по его молитвам очень важной науке: уметь отвечать пред богом за каждое слово, которое мы произносим, уметь беречь свои слова, не разбрасываться ими как сором, потому что иначе так и вырастут в нашей жизни сорняки вокруг нас, – а дорожить словом как драгоценным семенем. и уж если ты его сказал, то жить этим семенем, взращивать это семя, беречь его и охранять, до конца следовать своему слову, не боясь ничего и никого кроме бога».
к настоятелю храма иеромонаху серафиму (амельченкову) архиерей обратился со словами поздравления с днем тезоименитсва. епископ феофилакт поблагодарил иеромонаха серафима за полагаемые им труды на благо церкви и как настоятеля храма, и как секретаря епархиального управления, и как преподавателя смоленских духовных учебных заведений. его преосвященство пожелал отцу настоятелю крепкой веры, исповеднического служения по примеру его небесного покровителя.
иеромонах серафим поблагодарил преосвященнейшего феофилакта за теплые слова приветствия и поздравления, за радость совместной молитвы и архипастырское водительство.
иеромонаха серафима с днем тезоименитства также поздравили: ректор смпду е. в. полянская, сотрудники смоленского епархиального управления, многочисленные прихожане.
в заключение правящий архиерей еще раз поздравил всех с днем памяти священномученика серафима и напомнил, что в этом году полагается традиция: в катыни, где в годы террора был расстрелян архиепископ серафим (остроумов) и тысячи других священнослужителей и мирян, совершать молебен священномученику и панихиду по всем жертвам политических репрессий. и сегодня все желающие могли посетить катынсий мемориал, где у поклонного креста было совершено богослужение. а во второй половине дня в смоленской областной универсальной библиотеке прошел серафимовский вечер «за веру и отечество пострадавшие», посвященный памяти священномученика серафима.

фотогалерея



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика