Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Суд Сербской Православной Церкви изверг из священнического сана и монашества нескольких сторонников бывшего епископа Артемия (Радосавлевича) [Седмица.ru] []

09.12.2010

суд сербской православной церкви изверг из священнического сана и монашества нескольких сторонников бывшего епископа артемия (радосавлевича)

09.12.2010 13:18

источник: седмица.ru

белград. 7 декабря великий церковный суд сербской православной церкви на основании пункта в статьи 2 главы 79 устава спц согласно обвинению, вынесенному церковным судом рашско-призренской епархии, лишил священнического сан и монашества ряд священнослужителей, самовольно покинувших эту епархию весной этого года. клирики уехали из епархии в знак протеста против отстранения от управления бывшего епископа артемия (радосавлевича), сообщает официальный сайт сербской православной церкви.

согласно решению, извергнуты из сана, лишены монашества и возвращены в число мирян с их прежними мирскими именами:

- протосинкел николай (негослав николич),

- протосинкел варнава (владан димитриевич),

- иеромонах наум (горан миркович),

- иеромонах ириней (игор ристич),

- иеромонах ксенофонт (ненад томашевич);

- иеромонах бенедикт (бранко прерадович),

- иеромонах виссарион (милован шулович),

- иеромонах иоанн (иван милоевич),

- иеромонах роман (радослав папич),

- иеромонах максим (миливой новакович),

- иеромонах евфимий (миодраг милентиевич),

- иеромонах досифей (деян вукосавлевич),

- иеромонах агапит (любиша бичанин),

- иеромонах иоанн (иван узелец),

- иеродиакон прохор (ивица ацкович),

- иеродиакон павел (райко дрекович),

- иеродиакон иаков (жилимир купрешак).

в заседании суда приняли участие епископ бачский ириней (председатель), епископ далматинский фотий, епископ захумско-герцеговинский григорий, протоиерей др радомир попович, протоиерей др драгомир сандо и диакон александр секулич (референт).

согласно статье главе 77 устава спц, в заседании не принимал участия митрополит черногорско-приморский амфилохий, так как он являлся местоблюстителя рашско-призренской епархии после отстранения епископа артемия.

перечисленные клирики были обвинены в насильственном вторжение в несколько монастырей рашско-призренской епархии; в совершении таинств, несмотря на наложенное на них запрещение в священнодействии; в служении с епископом артемием, несмотря на наложенное на него запрещение в священнодействии; в продолжении служения с монахом артемием после лишения его епископского сана; в установлении второго жертвенника в храмах без благословения местного епископа и в подаче поводов для соблазнов.

своими действиями они нарушили ряд канонов и церковных правил: 15, 31 и 39 правил святых апостолов, 16 правило i вселенского собора, 5 правило iii вселенского собора, 4, 5, 13 и 18 правила iv вселенского собора, 31 и 34 правила v-vi вселенского собора, 6 правило гангрского поместного собора, 3, 4, 5, 6 и 22 правила антиохийского поместного собора, 10, 11, 29 и 62 правила карфагенского поместного собора, 1, 2, 4, 12 и 13 правила i-ii константинопольских поместного собора, пункт а статьи 1 главы 214 устава спц и статьи 12, 14, 15, 17, 18 и 20 правил церковных судов спц.

согласно статье 87 правила церковных судов спц, решение великого церковного суда спц является последним и подлежащим исполнению.

изверженные из сана и возвращенные в число мирян бывшие клирики рашско-призренской канонически будут отныне относится к епархиям, согласно месту проживания. наложенное на них запрещение причащения святых таин остается в силу до тех пор, пока они не покаются и не вернуться в лоно сербской церкви в достоинстве мирян. церковный суд предупреждает, что возможные «священнодействия» указанных лиц будут лишенными благодати.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика