Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Строительство лестницы к древнему наскальному лику Христа началось в Карачаево-Черкесии [Седмица.ru] []

09.12.2010

строительство лестницы к древнему наскальному лику христа началось в карачаево-черкесии

09.12.2010 17:31

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


черкесск. в карачаево-черкесии состоялась торжественная церемония по случаю начала строительства лестницы к древнему наскальному изображению лика иисуса христа, обнаруженного в 1999 году.

все это время паломники добирались к святыне по крутому склону, порой с риском для жизни. новая лестница длиной в 345 метров будет состоять из 442 ступенек, на ней будут установлены смотровые площадки и беседки, сообщает пресс-служба главы республики.

строительные работы планируется завершить к весне 2011 года.

инициатором строительства выступил мэр черкесска петр коротченко, которого поддержали депутаты фракции "единая россия" народного собрания карачаево-черкесии, они же выделили средства.

стоимость работ по возведению лестницы к православной святыне оценивается примерно в 3 млн. рублей.

на торжественной церемонии, приуроченной к началу строительства, глава республики борис эбзеев отметил, что это праздник не только православных христиан, но и всех народов карачаево-черкесии.

"это еще один шаг к обретению храма в душе. люди, которые приходят и будут приходить сюда, к лику христа, будут находить здесь бога, будут находить бога в своей душе. в карачаево-черкесии никогда не было ни малейших противоречий между конфессиями. народы республики слишком мудры, слишком любят этот маленький уголок россии, чтобы позволить кому бы то ни было посеять зерна зла и ненависти между народами, между конфессиями", - сказал глава региона.

присутствовавший на торжестве архиепископ ставропольский и владикавказский феофан благословил начало строительства, отслужив по этому поводу молебен.

в основании лестницы была торжественно установлена мраморная плита.

в 1999 году на скальной террасе напротив нижне-архызского городища было найдено изображение, впоследствии названное архызским ликом. наскольная икона сразу стала почитаемой святыней и объектом паломничества христиан. икона находится на плоской поверхности песчаниковой скалы.

по предварительным исследованиям, икона многослойная и написана на грунте в технике темперы тремя основными красками - темно-красной, коричневой и белой.

историки датируют икону ix - xiv вв.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика