Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Всенощное бдение в женском монастыре Рождества Пресвятой Богородицы п. Солотча [Рязанская епархия] []

09.12.2010

 

9 января 2010г на кануне праздника иконы божией матери, именуемой "знамение" архиепископ рязанский и касимовский павел совершил всенощное бдение в рождество-богородичной женской обители п.солотча.архиерею сослужили: протоиерей николай сафонов,иерей владимир решетников, иерей владимир свиридов, диакон анатолий ковшиков.во время богослужения владыкой павлом был совершен постриг инокини иулиянии в монашество с наречением имени матрона, в честь святой блаженной матроны анемнясенской.это стало радостным событием для настоятельницы монастыря игумении варвары (самариной) и его насельниц.

об образе пресвятой богородицы "знамение".

икона божией матери, именуемая "знамение", изображает пресвятую богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки свои; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) - благословляющий божественный младенец - спас-эммануил. такое изображение богоматери относится к числу самых первых ее иконописных образов. в риме есть изображение богоматери с распростертыми в молитве руками и с младенцем, сидящим на ее коленях.


 


это изображение относится к iv веку. кроме того, известен древний византийский образ богоматери "никопеи", vi века, где пресвятая богородица изображена сидящею на троне и держащею обеими руками перед собой овальный щит с образом спаса-эммануила. иконы божией матери, известные под именем "знамение", появились на руси в xi - xii веках, а называться так стали после чудесного знамения от новгородской иконы, случившегося в 1170 году.
явление божией матери князю андрею боголюбскому
в этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном суздальского князя андрея боголюбского подошли под стены великого новгорода. новгородцам оставалось уповать лишь на божию помощь. дни и ночи молились они, умоляя господа не оставлять их. на третью ночь услышал архиепископ новгородский илия дивный голос, повелевающий ему взять из церкви спаса преображения на ильиной улице образ пресвятой богородицы и вынести его на городскую стену. когда икону переносили, - враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик богородицы. из глаз ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. после такого божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.
в воспоминание чудесного заступничества царицы небесной, архиепископ илия тогда же установил праздник в честь знамения божией матери, который и доныне празднует вся русская церковь. афонский иеромонах пахомий логофет, присутствовавший на праздновании иконе в россии, написал на этот праздник два канона. на некоторых новгородских иконах знамения, кроме богоматери с предвечным младенцем, изображаются и чудесные события 1170 года. чудотворная икона 186 лет после явления знамения находилась в той же церкви спаса преображения на ильиной улице. в 1356 году для нее был выстроен в новгороде храм знамения пресвятой богородицы, ставший собором знаменского монастыря.многочисленные списки с иконы знамения известны по всей россии. многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес. к таким спискам иконы знамения относятся иконы дионисиево-глушицкая, абалацкая, курская, серафимо-понетаевская и другие.

 

/по материалам сайта православие.ru/ /смотреть фотографии/

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика