Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Председатель ОВЦС принял участие в пресс-конференции, посвященной Рождественскому фестивалю духовной музыки [Патриархия.ru] []

10.12.2010

председатель овцс принял участие в пресс-конференции, посвященной рождественскому фестивалю духовной музыки

10 декабря 2010 г. 12:15

9 декабря 2010 года в московском международном доме музыки состоялась пресс-конференция, посвященная рождественскому фестивалю духовной музыки, который пройдет по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла с 9 по 23 января 2011 года.

художественные руководители фестиваля — президент московского международного дома музыки в.т. спиваков и председатель отдела внешних церковных связей московского патриархата митрополит волоколамский иларион.

в рамках фестиваля выступят ведущие хоровые коллективы из разных стран мира, в числе которых — хор вестминстерского аббатства (лондон, великобритания), хор «святой стефан дечанский» собора трех святителей (нови-сад, сербия) и хор первопрестольного святого эчмиадзина (армения). среди российских участников — московский синодальный хор, мужской хор московского сретенского монастыря и хор академии хорового искусства имени в.с. попова.

в пресс-конференции приняли участие президент московского международного дома музыки в.т. спиваков; председатель овцс митрополит волоколамский иларион; чрезвычайный и полномочный посол республики сербия в российской федерации е. курьяк; заместитель генерального директора московского международного дома музыки о.ю. лякина; заслуженный артист россии, регент московского синодального хора а.а. пузаков.

по словам о.ю. лякиной, уникальность фестиваля заключается в том, что слушателям будет предоставлена возможность услышать произведения мирового музыкального наследия в исполнении носителей культуры, передающейся веками, из поколения в поколение.

выступая перед представителями прессы, митрополит иларион сказал:

со стороны церкви организацией фестиваля занимается отдел внешних церковных связей, поскольку в этом музыкальном форуме участвуют иностранные и инославные хоровые коллективы. с самого начала, на этапе обсуждения рождественского фестиваля, мы решили трактовать понятие «духовная музыка» достаточно широко. сегодня часто под духовной музыкой понимают только ту, что предназначена для богослужений, — произведения бортнянского, кастальского и подобных им профессиональных церковных композиторов. а между тем, если взять это понятие в более широком смысле, то в него можно включить огромное количество музыкальных произведений для хора, для хора с оркестром, написанных на духовные тексты.

нотная библиотека таких произведений поистине неисчерпаема: не хватит, наверное, и сотни таких фестивалей, чтобы в какой-то степени отразить это огромное духовное и музыкальное богатство, накопленное в разных странах. наш рождественский фестиваль наряду с хорошо знакомой музыкой будет открывать слушателям и менее известные, а может быть, и новые произведения тех авторов, которые живут сегодня, которые пишут на духовные темы, которые вдохновляются евангельскими, библейскими сюжетами.

очень важно, что фестиваль проходит в рождественский период, когда, с одной стороны, многие люди настроены на религиозный лад, потому что сам праздник рождества христова к этому обязывает и этому способствует, а с другой стороны, из-за сезона отпусков в культурной и музыкальной сфере происходит не очень много событий. в некотором смысле такой фестиваль может заполнить эту вынужденно образовавшуюся нишу, этот вакуум, наполнив его богатым духовным содержанием.
музыка — это особый язык, на котором люди говорят не только друг с другом, но и с богом. ведь не случайно во всех основных христианских конфессиях богослужение сопровождается музыкой. в православной церкви литургия вообще немыслима без пения хора, музыка — неотъемлемая часть нашего богообщения.

с помощью музыки люди общаются друг с другом: ее язык можно понимать, не зная иностранных языков, — для его понимания нужно иметь открытое сердце.

кроме того, музыка — это тот язык, на котором церковь говорит с миром. традиционное представление о церковной миссии связано с образом проповедника, который держит в руках книгу — евангелие или сборник проповедей, но ведь церковь на протяжении веков говорила с миром через произведения искусства, через иконы, через фрески, через произведения церковной поэзии и, конечно, через музыку. не случайно поэтому, когда в советское время были, по сути дела, запрещены церковь, религия и духовность, запрету подверглась и духовная музыка. люди не могли услышать исполнение «всенощной» или «литургии» с.в. рахманинова, за исключением одного московского храма, где эти произведения исполнялись один раз в год.

сегодня церковь языком музыки проповедует людям те же вечные истины, которые она проповедовала на протяжении веков. музыка оказывается мощным миссионерским средством для проповеди и для нравственного воспитания людей. она не бывает нейтральна в духовном отношении: есть музыка, развращающая человеческие души, воспитывающая в человеке самые низменные инстинкты и страсти, а есть музыка, которая духовно возвышает и очищает человека. я надеюсь, что в рамках нашего фестиваля слушатели будут слушать только такую музыку и что каждый концерт, на который они придут, будет способствовать внутреннему духовному очищению и возрастанию людей.

посол сербии в российской федерации елица курьяк в своем выступлении отметила: «без духовного наследия, частью которого является и музыка, малочисленные народы потеряли бы свою самобытность. те, у кого будет возможность услышать средневековую сербскую музыку, смогут понять, как развивалась сербия и чем она живет сегодня». глава дипломатической миссии республики сербия в москве пожелала успехов организаторам и выразила надежду, что фестиваль будет иметь успех.

руководитель московского синодального хора а.а. пузаков считает символичным сотрудничество деятелей культуры и представителей церкви в деле приобщения публики к многовековым традициям христианской музыкальной культуры: «у истоков рождественского фестиваля стоят два выдающихся человека — маэстро владимир спиваков и митрополит иларион, и это действительно знак нашего времени: высокий представитель музыкальной культуры и представитель православной церкви вместе открывают совершенно новое дело».

отвечая на вопросы журналистов о значении первого рождественского фестиваля, митрополит иларион отметил, что церковь живет не только в стенах храмов, и сегодня она может и должна использовать любые возможности для проповеди, причем проповедь может иметь многообразные формы. «духовная музыка — это сокровище, которое церковь накопила внутри себя. и она делится им не только внутри храмов, но и на концертной эстраде. в этом смысле рождественский фестиваль можно обозначить и как важную миссионерскую акцию, — считает председатель овцс. — в то же время присутствие хоровых коллективов, представляющих другие страны, а также иные конфессии, показывает, что и в других христианских традициях накоплено свое духовное богатство, с которым мы можем познакомиться».

в рамках фестивальной программы национальный филармонический оркестр россии под руководством в.т. спивакова исполнит несколько номеров из «рождественской оратории» митрополита волоколамского илариона и его симфонию на слова псалмов «песнь восхождения», а также «симфонию псалмов» и.ф. стравинского и «чичестерские псалмы» л. бернстайна.

в завершение пресс-конференции митрополит иларион пожелал всем задуматься о том, что принес в жизнь человечества иисус христос, чему он учит и почему день его рождения является одним из главных праздников всего человечества. «к сожалению, сейчас очень часто о рождестве говорят, забывая, что это рождество христово, — пояснил председатель овцс. — на западе некоторые люди вообще не знают, что праздник этот имеет какое-то отношение ко христу. мне кажется важным, чтобы люди в предрождественские и рождественские дни задумались о том, почему рождество имеет такой универсальный смысл и в чем значение личности христа для каждого человека. христос — не просто основатель одной из религий, не просто учитель нравственности, он универсальная человеческая личность вне зависимости от того, верят ли в него как в бога воплотившегося, как верят христиане, или в него верят просто как в прекрасного человека. это личность, чья история, чья судьба и чье учение имеют отношение к каждому».

служба коммуникации овцс/патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика