Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Владимир Спиваков и митрополит Иларион рассказали о предстоящем Первом Рождественском фестивале духовной музыки [Седмица.ru] []

10.12.2010

владимир спиваков и митрополит иларион рассказали о предстоящем первом рождественском фестивале духовной музыки

10.12.2010 11:23

источник: седмица.ru

москва. с 9 по 23 января в москве, в московском международном доме музыки, пройдёт i рождественский фестиваль духовной музыки. за этот период в светлановском зале выступят 6 ведущих хоровых коллективов из разных стран мира, три из которых впервые станут гостями россии: всемирно известный хор вестминстерского аббатства (лондон), хор «святой стефан дечанский» собора трёх святителей г. нови-сад (сербиия) и хор первопрестольного эчмиадзина (армения).

среди российских участников - московский синодальный хор, мужской хор сретенского монастыря и хор академии хорового искусства имени в.с. попова.

митрополит волоколамский иларион (алфеев), председатель отдела внешних церковных связей московского патриархата, художественный руководитель фестиваля, сказал: «мы с самого начала, когда обсуждали идею этого фестиваля, решили трактовать понятие «духовная музыка» очень широко, ведь часто под этим понятием имеется в виду музыка, предназначенная только для богослужений. между тем, сюда можно включить огромное количество музыкальных произведений, написанных на духовные тексты, на евангельские, библейские сюжеты. поистине неисчерпаема нотная библиотека таких произведений»!

как отметил митрополит иларион, «музыка является тем особым языком, на котором люди говорят друг с другом и говорят с богом». «ведь не случайно во всех основных христианских конфессиях богослужения сопровождаются музыкой. в православной церкви литургия вообще немыслима без пения хора, даже в самом скромном сельском приходе на службе будут петь две-три бабушки », - сказал владыка.

он подчеркнул, что музыка тот язык, на котором можно общаться людям самых разных культур, для этого лишь «нужно иметь сердце». председатель отдела внешних связей считает, что «музыка - это и тот язык, на котором церковь говорит с миром». на протяжении веков церковь говорила с людьми через произведения искусства: через иконы, фрески, через произведения церковной поэзии и, конечно, через музыку», - напомнил архиерей.

как убеждён президент московского дома музыки владимир спиваков, который как второй художественный руководитель рождественского фестиваля также принял участие в пресс-конференции, «с рождения в человеке заложена не только генетическая информация, но и духовное наследие и важно знать, как им распорядиться». по мнению владимира спивакова, люди, выражаясь словами осипа мандельштама, «испытывают тоску по мировой культуре». «я каждый день встречаюсь с музыкой, которая, я глубоко убежден, продиктована свыше», - добавил спиваков.

по мнению организаторов мероприятия, форум, приуроченный к празднованию рождества христова, станет одним из важнейших шагов на пути приобщения широкой аудитории к многовековым традициям христианской музыкальной культуры.

как подчеркнул митрополит иларион, «это событие имеет особое значение для церкви, потому что она живёт не только в стенах храмов». владыка считает, что до сих пор среди части людей существует стереотип, согласно которому церковь существует для того, чтобы крестить детей, ставить свечки перед экзаменом, отпевать умерших, «то есть церковь - как бюро ритуальных услуг». «сегодня церковь может и должна использовать любые возможности для проповеди - это может быть разговор о нравственных ценностях, о человеческом счастье. а может быть и не разговор, а то, что церковь накопила и отдаёт людям. и церковное искусство относится именно к этой сфере», - считает владыка.

в программе фестиваля прозвучат в исполнении московского синодального хора под управлением алексея пузакова, произведения александра кастальского, сергея рахманинова, переложение митрополитом иларионом контрапункта из «искусства фуги» иоганна баха.

особенное внимание музыканты уделили творчеству дирижёра николая семёновича голованова, воспитанника московского синодального училища. по словам алексея пузакова, «николай голованов был выдающимся дирижёром, который привнес дух мистерии в светскую музыку, унаследованный от православного богослужения. он, будучи лауреатом сталинской премии, сочинял духовные песнопения, духовную музыку, которую никогда нигде не мог исполнить в советское время. эта музыка, не предназначенная для богослужения, скорее исповедь или молитва автора, она совершенно неизвестна широкой аудитории ». теперь через много лет музыканты намерены представить произведения голованова для публики. среди них - сюита для хора «всех скорбящих радосте», созданная в годы войны.

глубоко символична заключительная программа фестиваля с участием национального филармонического оркестра россии под управлением в.спивакова. оркестр исполнит «рождественскую ораторию» митрополита илариона, произведения игоря стравинского «симфония псалмов», произведение леонарда бернстайна «чичестерские псалмы». объединив в афише три музыкальных шедевра разных эпох и культур, маэстро и его оркестр посвятит концерт теме единения, добра, любви, дружбы.

музыкальный форум проходит по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла, при поддержке отдела внешних церковных связей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика