Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Вандалы уничтожили знаменитый 2000-летний Гластонберийский терновник, посаженный, по преданию, Иосифом Аримафейским [Седмица.ru] []

10.12.2010

вандалы уничтожили знаменитый 2000-летний гластонберийский терновник, посаженный, по преданию, иосифом аримафейским

10.12.2010 17:30

источники: daily mail / иhтерфакс–религия / седмица.ru


лондон. в ночь на пятницу неизвестные вандалы уничтожили знаменитый гластонберийский терновник, бывший одним из главных символов христианства в британии.

этот терновник имеет 2000-летнюю историю и, по преданию, был посажен святым иосифом аримафейским в i веке. хoтя в гластонбери сохранился еще один древний терновник, но именно срубленное сегодня дерево имело особую важность, так как это место посещал праведный иосиф, пишет газета "дейли телеграф".

полиция пытается установить мотивы преступления, в результате которого от дерева осталась лишь часть голого ствола. следствие не исключает и религиозных мотивов.

"вандалы ударили в самое сердце христианства. мы шокированы и потрясены. это дерево имело особую значимость для всего мира, и тысячи людей следовали по стопам иосифа аримафейского, специально приезжая сюда, чтобы его увидеть", - сказала директор гластонберийского аббатства кэтрин горбинг.

каждый год, по традиции, с другого, сохранившегося, гластонберийского терновника, перед рождеством срезается веточка и подается королеве, которая ставит ее на обеденный стол на праздник рождества. эта торжественная церемония имела место и накануне, за несколько часов до случившегося.

по преданию, вскоре после воскресения и вознесения христа, праведный иосиф на лодке достиг берегов англии, где проповедовал в окрестностях нынешнего города гластонбери. во время одной из своих проповедей иосиф воткнул свой посох в землю - и он тут же пустил корни и зацвел. так появился гластонберийский терновник.

благодаря своей связи с праведным иосифом, родственником богородицы, этот терновник на протяжении веков почитался христианами и даже представителями других религий как великая святыня, к нему стекались паломники из многих стран. он цвел два раза в год - на рождество и пасху.

гластонбери на протяжении многих веков считается одним из величайших центров паломничества в англии наряду со святым островом линдисфарн, даремом, кентербери, уолсинхемом и другими святыми местами.

согласно другим древним преданиям, праведный иосиф построил в гластонбери церковь из ивовых прутьев в честь пресвятой богородицы, простоявшую здесь много веков и тоже почитавшуюся как великая святыня. с иосифом аримафейским связывают и древнюю икону богородицы "гластонберийская", почитание которой православными возобновилось недавно.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика