Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Канадские власти надеются направить джихад в мирное русло [Седмица.ru] []

10.12.2010

канадские власти надеются направить джихад в мирное русло

10.12.2010 16:53

источник: седмица.ru

торонто. исследователи из «британского демонстрационного мозгового центра» пришли к выводу, что западные мусульмане, совершающие поездки в афганистан и ирак для участия в джихаде (в чем видят исполнение своего религиозного долга), руководствуются по большей части романтической тягой к бунту и приключениям, присущей всем молодым людям.

в свою очередь канадский международный центр молодёжи предложил организовывать для мусульман, склонных к насилию и желающих совершать поездки на ближний восток для совершения джихада, специальные волонтёрские туры в афганистан и ирак для выполнения общественно полезных работ, передаёт national post.

таким образом, по мнению исследовательского центра, доморощенные радикалы смогут направить свою агрессивную энергию в мирное русло, и совершать «мирный джихад» на благо общественности.

молодые мусульмане не будут при этом вступать в военизированные джихадистские группировки, надеются исследователи, и начнут проявлять большую признательность к гражданам западных стран, предоставившим приезжим все права в их собственных странах.

исследования санкционированы и финансируются правительством канады, в частности - службой общественной безопасности канады и министерством юстиции канады. исследователи в течение двух лет изучали мусульманскую молодёжь в канаде, великобритании, дании, франции и нидерландах. провели беседы с 62 исламскими террористами и 20 радикальными мусульманами.

правительство канады особенно озадачилось проблемой радикального ислама в стране после того, как было предотвращено несколько терактов в южном онтарио в 2006 г. и в августе 2010 г. перед службами безопасности остро встал вопрос: почему молодые мусульмане создают экстремистские группы, и что с этим делать?

по результатам исследований в оттаве и торонто представители организаций, участвовавших в изучении проблемы, провели встречу.

джонатан бёрдвэл, один из исследователей, в своём заявлении выказал надежду, что при помощи данной программы по отправке исламской молодёжи за рубеж, можно предоставить молодым людям, ищущим приключений и озабоченным мировыми проблемами, реальную ненасильственную альтернативу.

«мы поставили себе задачу, как бы организовать им какую ни будь захватывающую поездку заграницу, чтобы она была связана с теми проблемами, которые их беспокоят, и могла бы стать для них своего рода «иным путём»», - заявил бёрдвел.

«и в то же время, эта программа имеет для нашего общества дополнительную выгоду. мы отправляем мусульман в афганистан или ирак, они посмотрят, как там плохо живётся, и поймут, что канада - удивительная страна, а канадские мусульмане значительно лучше, - надеется исследователь-оптимист.

таким образом, если раньше мусульмане ездили на джихад в афганистан, ирак и в прочие «горячие точки» для борьбы с неверными за свой счёт, то теперь их будут отправлять туда за счёт канадских налогоплательщиков.

кроме того, исследователи предложили призвать всех уже действующих и будущих имамов пройти экзамен на знание государственного языка, а также увеличить количество полицейских-мусульман в районах, где сотрудничество с мусульманами имеет особо важное значение.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика