Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Эфиопская экспедиция отца Федора Конюхова пройдет по маршруту путешественника Александра Булатовича [Седмица.ru] []

10.12.2010

эфиопская экспедиция отца федора конюхова пройдет по маршруту путешественника александра булатовича

10.12.2010 15:04

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


москва. экспедиция диакона федора конюхова в эфиопию стартует в марте следующего года.

"1200 км пройдем на верблюдах. в группе три погонщика, два охранника, переводчик - мы через территории пяти различных народов будем проходить, и в некоторых регионах бандиты хозяйничают. еще повар-завхоз и один оператор. все они - эфиопы", - рассказал отец федор в интервью, которое публикует газета "труд".

маршрут будет пролегать в основном в самых низинных, пустынных регионах, где проживают мусульмане.

экспедиция будет связана с памятью об александре булатовиче, ее участники повторят маршруты этого путешественника. а.булатович исследовал эфиопию в конце xix - начале xx века. в 1901 году он построил георгиевскую часовню на территории в 40 гектаров, предоставленных в дар россии эфиопскими властями. позже путешественник отбыл в афон, где принял сан. в 1919 году его убили в смоленском монастыре.

"одна из причин, по которой я отправился по эфиопскому маршруту булатовича, - в наших биографиях много общего: мы оба начали свои путешествия, будучи военными, потом оба приняли церковный сан", - признался отец федор.

в 1947 году советские дипломаты решили возвести новое здание посольства в эфиопии и снесли георгиевскую часовню, "хотя на такой большой территории она никак не мешала", говорит диакон ф.конюхов.

"и вот теперь мы ее будем восстанавливать. и пока на сей счет раздумываем. если ставить на оставшийся фундамент, то он может "поплыть", так как закладывался на камнях без раствора, а если залить бетон, то он скроет эти самые камни, которые "намолены" за 40 лет и уже стали историей. так что я предложил внутри фундамента поставить большой крест, а рядом возвести церковь", - сказал отец федор.

он напомнил, что эфиопия - "единственная в африке православная, то есть духовно нам близкая страна". эфиопию никогда никто не завоевывал полностью, "и все исторические и духовные реликвии всегда оставались в руках эфиопов".

говоря об исламизации страны, отец федор отметил, что несколько лет назад соотношение православных и мусульман, по официальной статистике, составляло 80 к 20, а сейчас, согласно неофициальным, "но более достоверным цифрам": 60 к 40. он связывает эту тенденцию с бедностью эфиопии, которой действенную помощь оказывают оаэ и саудовская аравия.

путешественник также поделился своей давней мечтой - "каким-либо "древним" способом - пешком или на лошадях - преодолеть расстояние от подмосковной сергиевой лавры до киевской печерской лавры".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика