Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

28 ноября в Благовещенском кафедральном соборе молебен завершил мероприятия праздничной недели, посвященной Дню матери, которая по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия проводилась женсоветом епархии. [Воронежская и Борисоглебск

12.12.2010

28 ноября 2010 года в Благовещенском кафедральном соборе молебен завершил мероприятия праздничной недели, посвященной Дню матери, которая проводилась по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия женсоветом епархии .

В своём поздравлении собравшимся в храме Владыка Сергий сказал:

«Сегодня мы празднуем день мучеников Гурия, Самона и Авива, известных среди православных христиан как покровителей супружества, брака, счастливой семьи, потому что из жития мы знаем, что через их молитвы Господь послал помощь Божию благочестивой женщине, которая, вместо того, чтобы быть женой, была ввергнута в рабство и претерпевала различного рода искушения и поношения вплоть до умерщвления её ребенка. Господь чудно избавил её от этих бед.

Сегодняшний праздник совпадает с государственным праздником - Днем матери. Мы, православные люди, чествуем женщин в день святых жен-мироносиц. Но к разумному празднованию мы присоединяемся и также отмечаем подвиг православной женщины, которая воспитывает детей, несёт молитвенный подвиг в монастыре, которая является будущей матерью и воспитывает себя для того, чтобы передать весь свой опыт – и свой личный, и своих родителей, - своим детям, чтобы они были православными христианами и были достойны учения Христова.

Я благодарю воспитанников наших воскресных школ - Благовещенского кафедрального собора и Успенского семинарского храма, которые сегодня пришли, молились с нами. Они подготовили рисунки, которые свидетельствуют о Дне православной матушки, матери, которые славят труд матери и напоминают нам о том, что мы должны почитать наших матерей. После богослужения отец настоятель, духовенство, женсовет нашей епархии пойдут по родильным домам и вручат эти картинки матерям вместе с подарками, которые приготовила им епархия. Мы хотели, чтобы сегодня прославляли женщину, как носительницу благодати Божией, которая подобна женам-мироносицам, что пришли рано утром ко гробу и им Господь первым открыл, что он воскрес из мертвых и восстал из гроба, и они с радостью бежали от гроба и возвестили эту весть святым апостолам. Мне бы хотелось, чтобы женщина оставалась хранительницей очага, хранительницей тех благочестивых преданий, на которых всегда строилась жизнь в российских семьях, крепких верой и крепостью матерей, в семьях, где матери являлись основой для всякого благочестивого и доброго дела.

Мы с вами живем в непростое время и видим, что сейчас всё направлено на то, чтобы растлить душу женщины, растлить её сердце, показать, как сладок грех, сколь успешной она может быть на греховной ниве и забываем о том, что все мы призваны из небытия и все, получив вечную жизнь, будем наследовать этой жизни. И долг любой женщины – сохранить в себе этот дар святости, который она получила от своей матери и бабушки и не дать себя обмануть. Дабы не только она, но и её дети оказались бы наследниками Царства Небесного.

Я сердечно поздравляю вас всех с этим днём, с праздником святых мучеников Гурия, Самона и Авивы и желаю вам доброго здравия, помощи Божией на многие и благая лета. Храни вас всех Господь, а ребятам доброго здоровья».

После молебна в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора для воспитанников воскресных школ был устроен праздничный стол, а духовенство епархии и матушки отправились в родильные дома, где поздравили находящихся в них матерей с их праздником, вручили им подарки и детские рисунки.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика