Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Круглый стол на тему «Кто вы, «Свидетели Иеговы» – мирные люди с Библией или…?» [Курганская епархия] []

12.12.2010

круглый стол на тему «кто вы, «свидетели иеговы» – мирные люди с библией или…?»

в курганском государственном университете прошёл круглый стол на тему «кто вы, «свидетели иеговы» – мирные люди с библией или…?»
– я посмотрел сейчас на студенток в аудитории – улыбаются, хихикают. счастливые! а перед моими глазами до сих пор неотступно стоит несчастная мать, у которой такая же девочка была доведена до попытки самоубийства. она некоторое время посещала собрания «свидетелей иеговы» и, когда решила покинуть организацию, была буквально психологически задавлена. от смерти девушку случайно спас отец. сейчас она реабилитируется, но восстановление идет очень тяжело.

такую страшную историю рассказал всем присутствующим начальник отдела по мобилизационной подготовке, взаимодействию с правоохранительными органами и связям с общественностью администрации города шадринска валерий швецов, и это только один из многочисленных примеров экстремистской деятельности некоторых религиозных конфессий, в том числе и «свидетелей иеговы». в последнее время остро стоит вопрос о духовной безопасности нации. и потому сегодня для студентов кгу в рамках курса религиоведения был организован круглый стол, на заседание которого пригласили преподавателей университета, религиоведов, юристов, представителей органов государственной власти, священнослужителей.

утешители новой россии

 – когда в 1991 году советский союз распался и коммунистическая идеология была выброшена на свалку, люди остались без какой-либо стойкой системы ценностей, оказавшись к тому же в ситуации глубокого кризиса, – рассказывает председатель курганского отделения общероссийской общественной организации «объединение исследователей религии» владимир уфимцев. – в россию на подготовленную почву хлынул поток разнообразных религий, даже тех, что раньше действовали вне закона. 

одной из таких конфессий была организация «свидетели иеговы». удовлетворяя потребности в вере, многие граждане попали в очень неприятную ситуацию, получив значительный удар по физическому и моральному здоровью. в отношении «свидетелей» шли судебные процессы в испании, франции, греции, которые организация то выигрывала, то проигрывала.
– мы – не суд и не выносим приговор, – продолжает владимир дмитриевич. – однако отношение к «свидетелям иеговы» противоречивое. с одной стороны, они разрешены законом, а с другой – часто их действия являются противоправными.

например, в таганроге суд запретил деятельность местной религиозной организации «свидетели иеговы», признав её литературу экстремистской. не окончен судебный процесс в горноалтайске – в материалах местной организации были найдены признаки религиозной вражды.
в нашей области в бога иегову поверило около 4000 человек.

«свидетели иеговы» – кто они?

на этот вопрос отвечает доцент кафедры философии кгу галина янович:
– существуют три основных направления христианства: православие, католицизм и протестантизм. но в середине хiх века появляется новое, очень мощное движение – «свидетели иеговы». некоторые религиоведы относят это ответвление к позднему протестантизму.

по словам галины васильевны, в вероучении конфессии есть серьезные отклонения от основ христианской религии.
– «свидетели» якобы опираются на священное писание, то есть на библию. на самом деле они трансформируют ее в своих интересах. они отвергают учение о триединстве бога. для них есть лишь один-единственный бог – иегова, и поклоняться можно только ему. «свидетели» отрицают учение о бессмертной душе, душой считается сам человек, как и любое другое живое существо. но мы не будем спорить, кто прав, а кто нет. нас больше волнуют отношения этой конфессии с личностью, обществом, государством.

«свидетели иеговы» стремятся отделить себя от социума, в котором живут, и выступают против него. они призывают людей к гражданскому неповиновению и очень агрессивны по отношению к другим религиям.
– особая агрессия проявлялась в тот момент, когда кто-либо из вступивших в беседу со «свидетелем» сообщал, что является православным христианином, – объясняет студентка 3-го курса юридического факультета кгу елена фадюшина. – в высказываниях, а также литературе «свидетелей иеговы» встречаются такие выражения, как «мир сатаны – это организованное человеческое общество», «уничтожить», «разрушить», «стереть с лица земли».

среди обязательных требований к членам организации – отказ от почестей государственному флагу и гимну, отказ брать в руки оружие и служить в армии, запрет на переливание крови. в результате последнего табу в 2010 году в россии погибло 18 человек, 8 из них – дети, сообщила студентка маргарита баютова.

сознание под контролем

– в зауралье зарегистрированы две местные религиозные организации «свидетелей иеговы» – в кургане и шадринске, – информирует татьяна безельт, ответственный секретарь экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при управлении минюста рф по курганской области. – они своевременно отчитываются о своей деятельности, никаких нареканий к ним нет. «свидетели иеговы» существуют в нашей области на законных основаниях.
– город у нас маленький, мы часто собираемся и обсуждаем то, о чем болит душа, – говорит жительница шадринска светлана маслак. – а душа болит потому, что в нашем любимом городе действует организация «свидетели иеговы». они очень комфортно устроились: выстроили здание в центре города и проводят там свои собрания. постоянно агитируют, пропагандируют, ходят по квартирам, пробираются в частный сектор и даже разъезжают по деревням, завлекая местных жителей в свою веру. они подлаживаются к людям, ласково заговаривают.

светлана владимировна поведала о знакомой женщине, дочь которой попала в лапы «свидетелей», а затем приобщила и внучку: «девочка стала неактивной, все время плачет. бабушка борется, но безуспешно».
не секрет, что вытащить человека из религиозной организации очень сложно: там зачастую используются мощные методики воздействия на психику, в том числе метод контроля сознания; у «прихожан» развивается зависимость от псевдодуховных лидеров. и не в интересах организации отпускать своих членов – ведь они являются свидетелями истинных мотивов ее деятельности.

а что же говорит закон?

– по общему определению, религиозный экстремизм – это крайняя форма реализации радикальной религиозной идеологии, выражающаяся в осуществляемых по мотивам религиозной нетерпимости противоправных деяниях лиц или групп, приверженцев определенного вероучения, – поясняет заведующая кафедрой истории государства и права кгу любовь предеина.

в россии существует ряд нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность различных религиозных организаций. основным документом, который охраняет права и свободы граждан и духовное единство нашего государства, является конституция рф, федеральные законы «о свободе совести и о религиозных объединениях», «о противодействии экстремистской деятельности». в уголовном кодексе рф ответственность за экстремистскую деятельность прописана в статьях 280 и 282, 282.1 и 282.2. там указаны довольно серьезные преступления (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, разжигание ненависти либо вражды, организованные формы экстремизма), которые, в зависимости от состава, караются сроком от 2 до 5 лет лишения свободы.

православие – против

– на эту встречу мы приглашали руководителя местной религиозной организации анатолия исакова, – вдруг объявляет владимир уфимцев. – анатолий юрьевич, вы здесь?

минуту назад гудевшая от приглушенных разговоров аудитория замолкает. в воздухе повисает неожиданная тишина. слышно только, как чей-то карандаш со стуком падает на пол.
– нет его, – говорит кто-то.

тогда слово берет руководитель отдела религиозного образования иерей михаил ширяев. он четко расставляет все точки над «i», называя вещи своими именами. впервые за два часа собрания звучит слово «секта». до этого участники круглого стола застенчиво именовали «свидетелей иеговы» религиозной организацией или конфессией.
– мы не разделяем то мнение, что «свидетели» являются далеким ответвлением христианства. во-первых, по их утверждению, иисус христос не является богом. различие со всеми христианскими религиями налицо. во-вторых, они отвергают учение о духе святом, считая, что это лишь некая аморфная безличная космическая энергия, которая посылается нам от бога иеговы. третье кардинальное расхождение – дева мария родила простого человека, которому иегова послал дух святой. то есть богородица не является богородицей.

отец михаил привел в пример и внутренний журнал «свидетелей иеговы» – «наше царственное служение», в котором даются инструкции, как правильно завлекать людей в сообщество:
– по вероучению секты (я старательно обхожу это слово, но все-таки придется его назвать), наш мир является миром сатаны. «свидетели иеговы» живут напряженным ожиданием конца света. их апокалипсические предсказания призывают последователей готовиться к смерти. доктрина секты постоянно меняется. одно из последних обновлений – отождествление иисуса христа с архангелом михаилом.

священник отметил, что «свидетели иеговы» являются тоталитарной сектой, имеющей свои характерные признаки.
– все жалуются на навязчивость, гиперактивность сектантов. человек, раз попавший в их орбиту, уже вряд ли вырвется. это типичная ситуация духовного насилия. на той неделе в храме ко мне подошла супруга одного из членов местной организации «свидетелей». она рассказала, что семья находится на грани развала. мужа ее все время нет дома. дело в том, что в секте есть форма агрессивного миссионерства: вновь прибывшие, так называемые пионеры, должны агитировать людей, распространять литературу, выезжать в районы. женщина долго уговаривала супруга выйти из организации. и когда он попытался это сделать, то был жестоко избит «собратьями», причем под тем соусом, что ему делают благо.

на прощание михаил ширяев обратился к молодежи:
– дорогие мои, будьте осмотрительнее! по возможности изучайте религиозные вероучения. и, пожалуйста, не клюйте на отравленную приманку идеологических мифов различных сект, которые могут привести вас лишь к краху личной жизни и дальнейшим разрушительным изменениям в нашем обществе.

анна пескова,
газета «новый мир», №239



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика