Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Освящение храма в честь святителя Иоанна Златоуста микрорайона Колодня [Смоленско-Калининградская епархия] []

12.12.2010

новости

12 декабря 2010 г.

освящение храма в честь святителя иоанна златоуста микрорайона колодня

в микрорайоне колодня города смоленск в храме в честь святителя иоанна златоуста состоялось освящение храма и новоустроенного иконостаса. чин освящения и божественную литургию в новооосвященном храме совершил епископ смоленский и вяземский феофилакт в сослужении духовенства епархии. за богослужением настоятель храма в честь святителя иоанна златоуста иерей андрей мельничук за понесенные труды на благо русской православной церкви в деле созидания храма был награжден правом ношения золотого наперсного креста.
после богослужения епископ феофилакт поздравил всех, молившихся в этот день в храме, с воскресным днем и с освящением престола и новоустроенного иконостаса. в своей проповеди архипастырь обратился к фрагменту священного писания, читаемого на литургии, в котором говорилось, как христос исцелил женщину, 18 лет страдавшую тяжким недугом: она была согбенна и не могла разогнуться, видела только землю и с трудом поднимала голову к небу; произошло это исцеление в субботу. его преосвященство отметил, что это евангелие призывает нас к состраданию и к действу:
«по закону еврейскому суббота является днем покоя, когда человек не делает ничего, что могло бы обогатить его, но этот день посвящает общению с богом. и христа поносили, ругая: вот есть другие дни, когда можно какое-то дело делать, а этот день делать ничего не стоит, но только стоит посвятить его богу. на что христос отвечает: разве вы не сохраняете в этот день жизнь своим животным, которые помогают вам в вашем обычном быту? разве вы в это день не даете воды своему ослу и не кормите его? если к животному в этот день мы участливы и сострадательны, то разве мы не должны в этот день быть еще более сострадательны к тем, кто носит в себе бессмертную душу – к человеку?
когда я отвлекаюсь от своей собственной жизни, когда дни своей жизни я посвящаю не обогащению и пропитанию, а общению с богом, то это общение заключается в том, что я не прохожу мимо того, кто все еще не может поднять голову к небу и смотрит только в землю. общение с богом заключается в том, что мое стремление к небу не должно лишь только быть моей собственной частной жизнью, но должно иметь распространение на тех, кто находится рядом со мною. только любящее, сострадательное сердце, только внимательная душа могут стать достойными вместилищами благодати божией, самого бога.
совершая свой жизненный путь, мы большую часть времени своей жизни посвящаем тому, чтобы напитать себя и свою семью, мы трудимся. и никто не осуждает человека за труд, но напротив, священное писание говорит нам, что всякий труждающийся достоин пропитания, и бог питает его. но мы не должны забывать, что если в жизни каждого из нас не будет дня, когда мы кого-то поддержим, когда мы поможем кому-то взглянуть на небо, когда кто-то поверит от нашей веры и вновь начнет любить от нашей любви, то наша жизнь очень быстро потеряет силу, быстро истощится, она будет пустой, неплодоносной.
об этом сегодняшнее евангелие, которое говорит нам голосом спасителя, что мы должны в этот день служить богу своим сострадательным участием в жизни того человека, кто нуждается в этом сострадании».
с особыми словами благодарности архиерей обратился к настоятелю храма иерею андрею мельничуку. его преосвященство отметил труды отца настоятеля по созиданию и благоукрашению храма, а также по социальному служению: при храме действует воскресная школа, растет количество прихожан. также епископ феофилакт преподнес благословенные архиерейские грамоты, благодарственные письма и иконы благодетелям, потрудившимся на благо храма в колодне.
иерей андрей поблагодарил его преосвященство за награду, теплые слова приветствия, радость совместной молитвы и архипастырское благословение. на молитвенную память об освящении храма он преподнес епископу феофилакту икону небесного покровителя храма – святителя иоанна златоуста.
воспитанники воскресной школы при храме прочитали стихи, посвященные торжеству и предстоящему празднику рождества христова. а епископ феофилакт вручил им сладкие подарки.

фотогалерея



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика