Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Священнослужитель из Каменска-Уральского обратился к казакам с проповедью по случаю Рождественского поста [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

13.12.2010

Идет Рождественский пост. Вместе со всеми православными россиянами его соблюдает и казачество, исстари ставившее превыше всего Веру, Царя и Отечество.

Духовник Исетской линии Оренбургского казачьего войска, настоятель Покровского прихода села Волково Каменского района протоиерей Евгений Таушканов обратился с проповедью к уральскм казакам своим духовным подопечным.

«Братья казаки

Пройдет совсем немного времени и в храмах Божиих вновь зазвучат Рождественские песнопения, возвещающие великую – радость Боговоплощения. Радость исполнения обетования, данного Богом человекам о пришествии в мир Искупителя грехов рода человеческого, Мессии и Спасителя Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. И в храмах и в Небесах будут звучать слова ангельской песни: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

Но до этого радостного и торжественного дня народ Божий, верующий люд предуготовляет себя, дабы войти в радость Господа своего, постом, сугубой молитвой и доброделанием, чтобы не остаться «вне пира», в «нечистой одежде» грехов и пороков. Одолеть в себе ветхого человека, скинуть с себя студную одежду грехов, нечистоты духовной и телесной – цель всякого вступающего на поприще поста.

Все внимание человека обращается внутрь себя, внутрь своего сердца и души. Все мы должны желать для себя большей, чем в какое-либо иное время, решимости в духовной брани, в духовном делании, нравственном совершенствовании, чтобы наша повседневная земная жизнь была угодной Богу, являлась зримым свидетельством Славы Божией на земле.

Сегодня часто слышим мы рассуждения о смысле жизни. Чего только не услышишь в этих дискуссиях, подчас совершенно противоположные мнения. Для верующего православного человека смысл жизни в служении Богу, ближнему, в стремлении наследовать Царствие Божие. Главная добродетель в достижении этой благой цели есть Любовь, добродетель на которой стоит Закон Божий и заповеди Его.

Воздержание, целомудрие, нестяжание, кротость, «блаженный плач», трезвение, смирение – добродетели, как ступени лестницы возводящие к совершенству Любви, к Богу, ведь по определению святого Апостола Иоанна Богослова: «Бог есть любовь».

Мерилом любви в сердце человека является решительная готовность к самопожертвованию во спасение и благо ближнего своего. «Нет выше той любви, чем положить живот свой за други своя», - свидетельствует Священное Писание.

Для нашего казачества, как для Воинства Христова, верных и доблестных защитников своего земного Отечества эта заповедь всегда была определяющей земное бытие и служение.

Пусть и сегодня для потомков славного рода казаков главным в жизни будет верное и жертвенное служение Матери Церкви, Отечеству и ближним. А пост и молитва укрепят сердца твердостью Веры, мужеством и решимостью к стяжанию Славы Божией».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика