Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Москве совершили панихиду по павшим русским воинам под Плевной [Седмица.ru] []

13.12.2010

в москве совершили панихиду по павшим русским воинам под плевной

13.12.2010 13:09

источники: благовест-инфо / седмица.ru


москва. более 100 человек приняли участие в акции памяти, которая состоялась в москве в пятницу и была посвящена очередной годовщине битвы под плевной, определившей исход русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

среди тех, кто пришел к часовне у ильинских ворот, были представители администрации президента российской федерации, правительства москвы, вооруженных сил , сотрудники посольства болгарии и представители столичной общественности.

у часовни-памятника гренадерам, павшим в бою под плевной, викарий московской епархии епископ дмитровский александр совершил панихиду. епископу сослужили протоиереи александр салтыков, александр добродеев, арсений тотев. за панихидой молился архиерей болгарской православной церкви епископ проватский игнатий.

обратившись к собравшимся, епископ александр подчеркнул, что поминовение героев русско-турецкой войны стало в москве, "начиная с 1998 года, доброй традицией, которая укрепляет связь между братскими народами россии и болгарии". он также добавил, что "доблестные русские войны принесли народам балкан не только свободу от турецкого ига, но и возможность свободно исповедовать православную веру".

присутствовавший на церемонии президент скобелевского комитета летчик-космонавт алексей леонов отметил, что "в болгарии памятники героям русско-турецкой войны можно встретить почти в каждом поселке, тогда как у нас память об этом событии, определившем судьбу европы, почти забыта". леонов предложил воздвигнуть в столице памятник генералу скобелеву, чей талант полководца сыграл величайшее значение в войне за освобождение болграии.

в свою очередь, советник посольства республики болгария иван костадинов поблагодарил тех, кто пришел почтить память погибших героев, и подчеркнул, что "подвиг простых русских солдат, которые бескорыстно отдали свои жизни за собратьев по вере, забыть невозможно". "эта славная страница истории не просто объединяет наши народы - она дает нам пример мужества, дает силы болгарскому народу быть достойным той свободы, за которую боролись наши предки в течение 500 лет", - заключил он.

было также зачитано приветствие председателя комитета госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций сергея попова, которое огласил его советник степан медведко.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика