Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Синодальный Отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви провел круглый стол, посвященный проблемам современной молодой семьи [Седмица.ru] []

13.12.2010

синодальный отдел по делам молодежи русской православной церкви провел круглый стол, посвященный проблемам современной молодой семьи

13.12.2010 13:04

источники: синодальный отдел по делам молодежи / седмица.ru

москва. 9 декабря на крутицком патриаршем подворье синодальный отдел по делам молодежи русской православной церкви провел круглый стол, посвященный проблемам современной молодой семьи. в нем приняли участие молодежные лидеры из крупных православных организаций москвы: в частности «георгиевцы!», «покров», «светоч», «братство православных следопытов», «всероссийское православное молодежное движение», «дружина георгия победоносца» а также ответственные за молодежную работу на приходах и священнослужители.

прошедшее под председательством руководителя отдела по делам молодежи епископа бронницкого игнатия, собрание было посвящено ряду важнейших вопросов семейной сферы, поднятых в послании президента россии федеральному собранию рф от 30 сентября 2010 г.

за основу беседы были выбраны слова президента: «забота о будущих поколениях - это самые надежные, умные и благородные инвестиции».

в числе основных проблем молодой семьи глава отдела по делам молодежи выделил: проблему «гражданских браков» и большого числа разводов, снижение рождаемости, низкий процент многодетных семей, а главное - общую тенденцию к нивелированию важности брака в представлениях молодежи, и падению значимости семейных ценностей в представлениях общества в целом.

«мы должны понимать, что все то, о чем мы говорим, касаясь проблем молодой семьи - это не проблемы, которые можно решить поверхностными, разовыми мерами. тут работа должна идти изнутри. корень лежит в том векторе духовного, нравственного, или, скорее, безнравственного, отношения к жизни, которое превалирует сейчас» - подчеркнул владыка игнатий.

молодые люди задали вопросы о проблемах абортов как одной из основных проблем современной российской семьи. собравшиеся говорили о проблеме пропаганды абортивной деятельности, и безнаказанности рекламы в этой сфере, о медицинских злоупотреблениях. как отметили представители молодежи, миссия православной работы в этой сфере должна поменять тональность - сейчас для общества не работают запреты, -и идти прежде всего надо путем просвещения и включения любой молодежи-верующей и нет в контекст данной проблемы. в этом отношении синодальный совет по делам молодежи уже предпринимает ряд мер, при нем создана рабочая группа по просветительской работе в этом направлении в вузах.

уделили внимание и сопутствующей проблеме абортов теме - засилью сексуальной пропаганды как одного и основных факторов постоянного увеличения числа разводов в стране.

обсуждали и саму катастрофическую ситуацию с процентом разводов, давно перешедшим приемлемые границы. были подняты вопросы социальной и бюджетной поддержки многодетных семей. участники круглого стола отметили, что весомым препятствием православным семьям в отношении рождения большего числа детей является недостаток жилья, существенные проблемы с трудоустройством многодетных матерей, нехватка льготного финансирования по программам поддержки многодетных. но, как подчеркнул владыка игнатий, проблема эта скорее не финансовая, эта проблема ответственности. то есть, в отсутствии той самой нравственной составляющей представлений о семейности.

«уважение к системе той системе ценностей, которая претерпела в россии колоссальные изменения, и ушла далеко от традиций, потеряв якорь, долгие годы поддерживавший русский народ, должно быть непременно восстановлено, - сказал глава синодального отдела по делам молодежи в своем заключительном слове. - это и есть наша задача - людей православных, ответственных за работу с молодежью, своим личным примером поддерживать светлое понятие «семья». он привел в пример свой положительный опыт работы с молодыми семьями в смоленской области и призвал столичных молодежных лидеров к обязательной работе с регионами. «то, что успешно уже реализовано в москве», - подчеркнул он, - к сожалению, работает далеко не во всех регионах. а страна наша столицей не ограничивается, поэтому одна из самых основных задач синодального отдела по делам молодежи - выйти на высокий уровень региональной работы.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика