Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Опубликованные на сайте Wikileaks более чем 700 документов о Ватикане - не более как «сплетни и пошлости», считают в Римской курии [Седмица.ru] []

13.12.2010

опубликованные на сайте wikileaks более чем 700 документов о ватикане - не более как «сплетни и пошлости», считают в римской курии

13.12.2010 12:12

источник: анатолий холодюк – специально для седмицы.ru

ватикан. опубликованные на сайте wikileaks более чем 700 различных досье на святой престол - не более как «сплетни и пошлости», считают в римской курии, высказывания сотрудников которой цитирует австрийское агентство католических новостей.

эти далеко не самые лестные материалы американское посольство в ватикане передавало своему руководству в госдепартаменте сша.

в материалах сайта wikileaks, впрочем, не имеется никаких сенсационных или тайных материалов о ватикане. многие заявления отнюдь не являются секретом. так, например, представитель сша сообщил своему руководству «секрет полишинеля»: государственный секретарь ватикана кардинал тарчизио бертоне «не обладает дипломатическим опытом», «говорит только по-итальянски и не знает английского, французского и испанского языков».

или, например, информация о том, что ведущие сотрудники пресс-службы ватикана, которыми руководит федерико ломбарди (его называют в документах «blackberry» («ежевикой»), мало знакомы с современными сми, «большинство из них даже не имеют своего адреса электронной почты».

о самом понтифике сообщается лишь только тот факт, что он иногда в своих выступлениях путает фамилии политиков и журналистов.

свою информацию американские дипломаты в основном списывали из итальянских газет или ссылались на некие контакты в римской курии, однако, все информанты при этом имели вымышленные имена и фамилии.

особенно часто в донесениях фигурирует ничего не значащее словосочетание «источник из ватикана».

комментируя материалы сайта wikileaks, федерико ломбарди дал понять, что содержание направляемых из ватикана в сша документов представляет собой лишь «мнение их автора или цитируемых источников» , но никак не официальную точку зрения самого святого престола.

радио «ватикан», в свою очередь, сообщило, что к опубликованным на сайте wikileaks документации необходимо относиться с осторожностью.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика