Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Русской Православной Церкви призывают к немедленным мерам по профилактике межнациональных конфликтов [Патриархия.ru] []

13.12.2010

в русской православной церкви призывают к немедленным мерам по профилактике межнациональных конфликтов

13 декабря 2010 г. 14:30

«стоит еще раз серьезно подумать о том, чтобы власть, диаспоры, представители коренного населения собрались вместе и подумали об общих правилах поведения, о том, что можно и чего нельзя делать в наших городах и селах», — заявил председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей всеволод чаплин, комментируя по просьбе корреспондента портала «интерфакс-религия» произошедшие 11 декабря в москве и петербурге беспорядки.

по мнению священника, «проблему не разрешить ритуальными заклинаниями о том, что у нас все в порядке».

«ситуация очень тревожная, и отвести россию от роковой черты межнационального кровопролития могут только быстрые и серьезные меры, которые обеспечат мирную совместную жизнь представителей разных народов. мы обречены жить вместе, и мы должны сделать все для этого», — считает он.

отец всеволод уверен, что «опасность таких столкновений в нашем обществе стремительно нарастает», о чем он уже предупреждал две недели назад во время московского гражданского форума.

«слишком разительной становится разница в культуре и образе жизни. тогда я сказал, что пламя столкновений горит уже очень близко к москве и скоро может перекинуться на столицу. вчера это произошло», — сказал он.

глава синодального отдела убежден, что «сегодня для власти и общества должно стать очевидно: вести политику в области межнациональных отношений так, как она велась до сих пор, нельзя».

по его мнению, существуют «две грандиозные опасности, грозящие большой кровью».

«первая — это наглое и развязное поведение некоторых представителей диаспор и связанных с ними криминальных структур. это поведение не приемлется абсолютным большинством нашего общества, а значит, должно быть прекращено», — сказал отец всеволод.

при этом, по его словам, «любые факты бездействия чиновников и правоохранителей по отношению к этническим преступным группировкам должны быть совершенно немыслимы, любой такой факт должен означать окончание карьеры навсегда».

«думаю, что стоит изучить вопрос и об ужесточении законодательства. так, резонно спросить, не сделать ли обстоятельством, отягчающим вину преступника, его вызывающее и оскорбительное поведение, идущее вразрез с принятой в том или ином месте моралью и приличиями», — предложил священник.

другой опасностью он считает использование существующих противоречий экстремистскими группировками.

«эти люди не хотят по-настоящему добра россии, их задача — разжечь конфликт, чтобы при его помощи набрать политических очков, а то и прийти к власти. этого допустить россия не может. организаторы и провокаторы столкновений должны быть найдены и наказаны», — заявил он.

протоиерей всеволод чаплин убежден, что, «если их недобрая работа продолжится и если представители диаспор по-прежнему будут себя вести вызывающе и нагло, могут произойти массовые и кровопролитные столкновения на национальной почве, и, поскольку это столица, эти столкновения перевернут всю россию».

«очень важно, чтобы действовал закон. не бунт и не расправа, не самосуд и не экстремистские призывы, а закон, который необратимо пресекал бы как провокации экстремистов, так и разгул этнических преступных группировок и вызывающее поведение отдельных представителей диаспор», — сказал священник, заметив, что «лидеры диаспор, если они действительно контролируют их, должны добиться того, чтобы они сами изобличали преступников в своей среде и предавали их в руки закона».

в свою очередь председатель синодального информационного отдела в.р. легойда отметил, что в русской православной церкви обеспокоены социальной напряженностью в россии и готовы помочь ее разрядить.

«недавние беспорядки на манежной площади стали проявлением симптомов тяжелой социальной болезни. думаю, если бороться исключительно с этими симптомами, отказываясь от системного лечения причин, приступы начнут повторяться — весьма вероятно, что с большей силой», — заявил в беседе с корреспондентом портала «интерфакс-религия» председатель синодального информационного отдела.

по его мнению, необходимо в первую очередь исключить «провокации экстремистских группировок». однако, как считает собеседник агентства, «дело не только в тех, кто поддается на действия провокаторов, включаясь в уличное насилие».

«проблема и в работе правоохранительных органов, и в подходах к межнациональной политике, и в действиях представителей диаспор. разрешить ситуацию можно лишь при условии, что мы осознаем, что россия — наш общий дом, в котором нам суждено жить вместе, уважая друг друга», — подчеркнул в.р. легойда.

церковь, продолжил председатель информационного отдела, «осознает свою ответственность за происходящее в обществе», среди ее паствы есть люди разных национальностей, а также чиновники, работники правоохранительных органов, представители различных партий и неформальных объединений.

«поэтому долг церкви — еще раз призвать всех отказаться от насилия. и, конечно же, церковь готова помочь при разрешении спорных вопросов. мы готовы участвовать в построении системы оперативного взаимодействия, направленной на предотвращение потенциальных конфликтов. у церкви уже есть позитивный опыт подобной деятельности, и мы надеемся, что он и сейчас поможет разрядить возникшую социальную напряженность», — подытожил в.р. легойда.

патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика