Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Синодальном отделе по церковной благотворительности обсудили ключевые проблемы в сфере защиты семейных ценностей и выработали предложения по созданию епархиальных центров семьи [Патриархия.ru] []

13.12.2010

в синодальном отделе по церковной благотворительности обсудили ключевые проблемы в сфере защиты семейных ценностей и выработали предложения по созданию епархиальных центров семьи

13 декабря 2010 г. 13:40

треть женщин, решающих сделать аборт, даже не извещают мужей о своей беременности. у половины из них мужья категорически против того, чтобы их жены убивали будущего ребенка. об этом заявил духовник екатеринбургского центра защиты материнства и детства «колыбель» священник димитрий моисеев на втором заседании координационного центра защиты материнства и семейных ценностей при синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению.

по словам отца димитрия, наши законы позволяют женщине не считаться с мнением мужа. священник напомнил положение 36-й статьи «основ законодательства об охране здоровья граждан», где решение вопроса о прерывании беременности отнесено к исключительной прерогативе женщины. необходимо пересмотреть статью, дающую женщине такую «привилегию», считает священник.

второе заседание координационного центра защиты материнства и семейных ценностей прошло в формате видео-конференции, в которой приняли участие представители государства, благотворительных светских и церковных организаций, занимающихся вопросами защиты семейных ценностей.

ключевой темой заседания стало создание центров семьи в каждой епархии. председатель синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ орехово-зуевский пантелеимон подчеркнул, что в первую очередь эти центры необходимы для поддержки самого института семьи, ведь «как монах не может жить без монастыря, а рыба без воды, так и мирянин не может жить вне семьи». как отметил архипастырь, речь идет не только о материальной помощи многодетным семьям. наряду с поддержкой семьи, в задачи координационного центра при синодальном отделе входит борьба с абортами, которые, по словам епископа пантелеимона, сегодня часто совершают и люди, называющие себя верующими.

именно с этого начинали свою деятельность центры поддержки материнства, которые уже успешно работают в нескольких епархиях и сегодня занимаются уже не только противоабортной деятельностью, но и ведут другие направления защиты семейных ценностей. руководители наиболее активно и эффективно работающих центров участвовали в заседании и поделились своим опытом.

в 2002 году в г. иваново был создан общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности «колыбель». как рассказала председатель «колыбели» е. язева, за это время благодаря поддержке сотрудников центра родилось более 500 детей, которых изначально мамы планировали абортировать. специалисты центра беседуют с женщинами, собирающимися сделать аборт в женских консультациях, резус-лаборатории и 8-й городской больнице, в которой находится главный абортарий в иваново. реклама «колыбели» публикуется во всех городских справочниках и журналах города, наружная реклама размещена в женских консультациях. но работа центра не ограничивается отговариванием женщин от аборта. одиноких, социально неустроенных женщин «колыбель» сопровождает с момента обращения в женскую консультацию до устройства на работу. на базе центра функционирует приют для тех, кому негде жить, а в этом году открылся центр временного пребывания детей, куда принимают младенцев с десятимесячного возраста.

по итогам заседания координационного центра синодальный отдел по благотворительности направит циркулярное письмо в епархии русской православной церкви, в котором будет содержаться предложение о создании епархиальных центров защиты материнства.

синодальный отдел по благотворительности планирует открыть полноценные центры защиты семейных ценностей в различных епархиях русской православной церкви на территории россии, украины и белоруссии. число таких центров может составить от 50 до 75.

диакония.ru/патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика