Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Анкара предоставила турецкое гражданство уже 17 зарубежным иерархам Константинопольской Православной Церкви [Седмица.ru] []

13.12.2010

анкара предоставила турецкое гражданство уже 17 зарубежным иерархам константинопольской православной церкви

13.12.2010 14:47

источник: седмица.ru

стамбул. в течение прошлых двух недель несколько греческих православных епископов из различных стран прибыли в отделение полиции в стамбуле, где они получили долгожданный подарок - турецкие паспорта, передает cnn.

с сентября турецкое правительство предоставило паспорта и турецкое гражданство, по крайней мере, 17 зарубежным иерархам константинопольской православной церкви.

турецкие паспорта, выданные архиереям-иностранцам, могут отметить трагический для константинопольской патриаршей кафедры момент, когда она попросту исчезнет вместе с греческим меньшинством турции (сегодня в стране проживает менее 3 000 православных греков).

предоставление гражданства иностранным епископам константинопольской юрисдикции резко расширяет возможность для поиска подходящих кандидатов, способных унаследовать патриаршую кафедру в стамбуле после нынешнего патриарха варфоломея, которому в настоящее время исполнилось 70 лет.

в течение многих десятилетий турецкое правительство отказывалось признавать вселенский титул патриарха, а греческое меньшинство в турции было объектом для постоянных подозрений в нелояльности в результате продолжающйся в течение всего хх напряженности в отношениях между турцией и соседней грецией. дискриминационная правительственная политика побудила десятки тысяч этнических греков бежать из турции в ходе нескольких последовательных волн эмиграции, продолжавшихся в течение всего хх века

недавно, однако, турецкое правительство предприняло шаги, ослабляющие ограничения в вопросе о патриаршестве. кроме того, турецкие власти возвратили в собственность фанара старое здание приюта, который был отобран у патриархии в 1997 г. ранее в этом году адвокаты константинопольской патриархии выиграли дело о правах собственности на это историческое деревянное строение в европейском суде по правам человека. суд оштрафовал турецкое правительство на 26 000 евро и постановил вернуть здание в собственность церкви.

наконец, в прошлом августе анкара впервые позволила патриарху варфоломею проводить совершить богослужение в древнем монастыре византийской эпохи панагия сумелла около трабзона (трапезунда) - впервые с 1920-х гг.

«более терпимое общество появляется в турции», - сказал эджемен баджис, турецкий чиновник, участник переговоров по вопросу о присоединении турции к европейскому союзу, на конференции по религиозной свободе в европейском парламенте в брюсселе в прошлом месяце. баджис, турецкий министр по делам европейского союза, произнес здесь речь после получения премии за усилия, предпринятые в защиту религиозных меньшинств в турции, которую он получил от американской греческой общины.

однако несмотря на предпринятые турцией шаги, идеализировать происходящие в стране перемены не стоит. так, патриарх варфоломей все еще не получил согласия анкары удовлетворить требование о возвращении фанару закрытой турецкими властями в 1971 г. православной семинарии на острове халки.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика