Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день памяти апостола Андрея Первозванного Блаженнейший митрополит Владимир совершил Божественную литургию в Свято-Покровском Голосеевском монастыре Киева [Патриархия.ru] []

13.12.2010

в день памяти апостола андрея первозванного блаженнейший митрополит владимир совершил божественную литургию в свято-покровском голосеевском монастыре киева

13 декабря 2010 г. 18:30

13 декабря 2010 года, в день празднования памяти святого апостола андрея первозванного, блаженнейший митрополит киевский и всея украины владимир совершил божественную литургию в храме в честь иконы божией матери «живоносный источник» свято-покровского голосеевского мужского монастыря киева.

его блаженству сослужили епископ макаровский иларий, епископ переяслав-хмельницкий александр, а также насельники обители в священном сане.

предстоятель украинской церкви поздравил присутствующих с днем памяти апостола андрея. «пусть по молитвам апостола андрея первозванного господь поможет нам всегда беречь веру православную, веру апостольскую, и не только беречь устами, но и своей жизнью свидетельствовать о христе спасителе», — сказал, в частности, блаженнейший владыка.

по окончании литургии митрополит владимир помолился об упокоении души особо почитаемой в монастыре монахини алипии (авдеевой), которая подвизалась на месте обители, впоследствии возрожденной.

голосеева пустынь основана на земле, приобретенной молдавским воеводой петром могилой, впоследствии митрополитом киевским. в 1631 г. петр могила, тогда архимандрит свято-успенского киево-печерской лавры, построил в этом монастырском владении храм в честь св. вмч. иоанна сочавского. в 1852 г. пустынь была названа свято-покровской, а старинный деревянный храм св. вмч. иоанна сочавского переосвящен в честь иконы пресвятой богородицы «живоносный источник».

в 1926 г. монастырь был закрыт. в начале 1990-х гг. часть монастырских земель вернули церкви (в настоящее время его территория почти равна дореволюционной). в 1993 г. здесь был открыт скит киево-печерской лавры, а в 1996 г. по благословению предстоятеля украинской православной церкви начал действовать самостоятельный свято-покровский мужской монастырь.

официальный сайт украинской православной церкви/патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика