Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Совершивший теракт в Швеции исламский проповедник хотел взорваться в толпе [Седмица.ru] []

14.12.2010

совершивший теракт в швеции исламский проповедник хотел взорваться в толпе

14.12.2010 12:55

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


стокгольм. смертник, совершивший двойной теракт в стокгольме в прошлую субботу, намеревался привести в действие взрывчатку среди большого скопления людей, предполагает генеральная прокуратура швеции.

"подозреваемый, погибший в результате второго взрыва, вез взрывчатку, в том числе в поясе. из этого можно сделать вывод, что он действовал преднамеренно и, вероятно, хотел оказаться среди толпы на центральном вокзале стокгольма или в крупном торговом центре", - говорится в заявлении генпрокуратуры.

в минувшую субботу в стокгольме на оживленной улице прогремели два взрыва. сначала взорвался автомобиль, а через несколько минут недалеко от места происшествия себя подорвал смертник. его тело было обнаружено в 200 метрах от первого взрыва. два человека получили ранения.

следователи выяснили, что террорист - выходец из ирака, 28-летний таймур абдель вахаб - в начале 2000-х годов учился спортивной медицине в университете бедфордшира (великобритания).

по данным британской прессы, его жена и дети до сих пор живут в этом графстве, а т.вахаб проповедовал ислам в исламском центре в британском городе лутон (графство бедфордшир). там он намеревался завербовать других мусульман с тем, чтобы они разделили его радикальные взгляды, а впоследствии пытался приобщить к своим идеям студентов в исламской общине университета бедфордшира, где он также читал проповеди.

генеральный прокурор швеции томас линдстранд заявил, что у террориста, вероятно, было несколько сообщников, которые помогли ему совершить теракт. "по нашему опыту, обычно в таких ситуациях принимает участие множество людей", - сказал он.

в свою очередь глава исламского центра в лутоне кадир бакш процитировал слова т.вахаба о том, что страны запада не имеют права вторгаться в ирак и афганистан. более того, он призывал мусульман "взять дела в свои руки".

шведские сми распространили аудиопленку, на которой, по всей видимости, записано заявление т.вахаба. он говорил о том, что нельзя допустить притеснений мусульман в европе. в частности, указывал на карикатурные изображения пророка мухаммеда, появившиеся в шведской прессе в 2007 году, а также на присутствие иностранных солдат, включая шведских, в афганистане.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика