Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Очередная жертва закона «о богохульстве» в Пакистане: врач осуждён якобы за хулу на Мухаммада [Седмица.ru] []

14.12.2010

очередная жертва закона «о богохульстве» в пакистане: врач осуждён якобы за хулу на мухаммада

14.12.2010 15:33

источник: седмица.ru

исламабад. наушад валияни был задержан по доносу медицинского представителя, который посетил его в г. хидерабаде.

«доктора арестовали после того как доносчик сообщил в полицию, что тот выбросил в урну визитную карточку мед. представителя, который носил «священное имя мухаммад» (файзан)», заявил шеф полиции муштак шах, передает afp.

файзана видимо обидело такое поведение коллеги, и он решил, воспользоваться своим «волшебным» именем, обвинив доктора валияни в «богохульстве по отношению к нему».

шеф полиции также завил, что инцидент был уже вроде бы исчерпан, после того как валияни, член исмаилитской общины, извинился за свой поступок, однако в дело вмешались, как всегда, религиозные лидеры и предали ему новый оборот.

полиция предъявила обвинения валияни, хотя он несколько раз объяснил, что, безусловно, не хотел оскорблять исламского пророка, бросая карточку с именем файзана.

несмотря на всю абсурдность ситуации, подобные инциденты уже мало шокирует международную общественность после приговора, вынесенного матери пяти детей асии биби по обвинению в «богохульстве».

с момента закрепления в конституционном законодательстве средневекового положения шариата о наказании за «богохульство» (а фактически - за любое нелояльное поведение по отношению к исламу) в сознании мусульман пакистана уже укрепился стойкий стереотип. они воспринимают данное обвинение как удобный способ избавляться от недругов, будь то мусульмане или христиане, а также прикрывать собственные преступления.

пересмотр закона также не является перспективным делом, поскольку за его исполнением активно следят лидеры исламских радикальных движений, таких как талибан и др., имеющие реальную власть в стране.

так, в связи с недавним осуждением асии биби, министр по делам меньшинств шабхаз бхатти внёс предложение о пересмотре закона о «богохульстве». моментально он сам стал обвиняемым в «богохульстве» рядом исламистских организаций. «лашкор-и-тоиба» (крупнейшая в юго-восточной азии) вынесла фетву о его возможной смертной казни.

«меджлис ахрар-и-ислам» предложила министру «прикрыть рот и не критиковать больше закон о «богохульстве». духовный лидер ахмед миан хаммади также обвинил министра в «богохульстве» и пригрозил обезглавливанием.

стоит ли говорить, о том, что после этого идея пересмотра закона нашла немного сторонников.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика