Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Дело о конфискованной картине Брюллова дошло до КС [Седмица.ru] []

14.12.2010

дело о конфискованной картине брюллова дошло до кс

14.12.2010 15:27

источники: lenta.ru / седмица.ru


москва. владелец картины "христос во гробе" кисти карла брюллова коллекционер александр певзнер обратился в конституционный суд рф с требованием признать неконституционными статьи уголовного кодекса рф, в соответствии с которыми в 2003 году он был задержан, а полотно изъято. как пишет 14 декабря газета "коммерсант", жалоба певзнера находится на предварительном рассмотрении, и будет отклонена или принята к рассмотрению в течение трех месяцев.

александра певзнера обвиняли в недостоверном декларировании ввезенной картины, поскольку проживающий в германии коллекционер оформил "временный ввоз" полотна в россию, хотя в 2002 году вел с русским музеем переговоры о продаже картины. впоследствии певзнер заявил, что не намеревался продавать полотно, а хотел лишь отреставрировать его, что обошлось бы ему в россии значительно дешевле, чем в германии.

самого коллекционера выпустили из страны, а расследование дела было приостановлено, но полотно брюллова осталось в русском музее в качестве вещественного доказательства. как сообщалось ранее, картина нуждается в реставрации.

в жалобе певзнера в кс оспариваются нормы законодательства, в соответствии с которыми незаконный ввоз культурных ценностей в россию карается так же строго, как и вывоз, а также считается более тяжким преступлением, если ценности связаны с россией. кроме того, коллекционер настаивает на том, что его намерения в отношении продажи картины, задекларированные при ввозе, были недоказуемы, поскольку должны были реализоваться в будущем.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика