Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Российская компания будет искать Содом и Гоморру в Мертвом море [Седмица.ru] []

14.12.2010

российская компания будет искать содом и гоморру в мертвом море

14.12.2010 14:48

источники: newsru.co.il / седмица.ru


тель-авив. во второй половине декабря российская компания, по согласованию в властями иордании, приступает к работам по поиску на дне мертвого моря развалин библейских городов содом и гоморра.

согласно опубликованной в арабских сми информации, российская сторона согласилась взять на себя все расходы по организации поисково-исследовательских работ в обмен на эксклюзивное право снять документальный фильм об этой научной экспедиции. один из руководителей проекта, представитель иордании зия мадани заявил журналистам, что активная фаза поисковых работ начнется в конце декабря. он также отметил, что российские партнеры получили разрешения властей хашимитского королевства на проведение геологоразведочных работ в районе, определенном как предполагаемое местонахождение содома и гоморры.

российская компания, привлеченная к поиску библейских древностей, располагает специальным оборудованием для подводных исследований, которое должно справиться с работой в необычно соленых водах мертвого моря.

гипотеза о том, что содом и гоморра существовали не на западном (израильском), а на восточном (иорданском) побережье мертвого моря, была выдвинута американскими учеными в 90-х годах xx века. недавно группа доктора стивена коллинза (альбукерке, штат нью-мексико) провела раскопки на месте предполагаемого нахождения этих библейских городов, в баб эль-дахра. были найдены кости людей и животных, оружие, украшения, керамика. американские археологи считают, что докопались до слоев "ранней бронзы" (iii тысячелетие до рождества христова) и имеют основания полагать, что ими обнаружен библейский содом.

согласно принятой большинством ученых гипотезе, библейский содом располагался на юго-западном побережье мертвого моря. именно этот участок показывают туристам, прибывающим в израиль, как место, где тысячелетия назад происходили описанные в библии события, связанные с гибелью погрязших в грехе горожан содома и гоморры. ученые выдвигали предположения, что древние города могли уничтожить землетрясение или падение крупного метеорита.

иорданский ученый дия мадани заявляет, что недавно американское аэрокосмическое агентство (nasa) предоставило амману снимки, на которых видны какие-то "развалины и неизвестные объекты" на дне мертвого моря, около населенного пункта баб эль-дахра. именно этот факт стал поводом для организации совместной российско-иорданской археологической экспедиции. мадани также утверждает, что израиль "послал на разведку" подлодку, которая пыталась исследовать данный район, но власти иордании выступили с протестом, заявив, что будут проводить исследовательские работы самостоятельно.

в израильских сми по поводу такого рода экспедиции не было никаких публикаций, хотя израильские ученые действительно сумели спустить под воду в мертвом море дистанционно управляемое устройство, которое исследовало геологию этого уникального природного объекта. создатель данной подлодки профессор цви бен-авраам, из тель-авивского университета, получил премию израиля за 2003 год.

поиски содома и гоморры на восточном побережье мертвого моря - еще один эпизод борьбы иордании с израилем за иностранных туристов. впрочем, давно уже сложилась традиция, по которой туристы, приезжающие на святую землю, посещают достопримечательности и в израиле, и в иордании.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика