Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Завершилась поездка председателя ОВЦС в Армению [Патриархия.ru] []

14.12.2010

завершилась поездка председателя овцс в армению

14 декабря 2010 г. 19:36

13 декабря 2010 года председатель отдела внешних церковных связей московского патриархата митрополит волоколамский иларион, посещавший армению по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла и по приглашению верховного патриарха и католикоса всех армян гарегина ii, побывал в древних монастырях страны.

митрополита илариона и его спутников сопровождали заведующий отделом межцерковных отношений первопрестольного святого эчмиадзина епископ оваким (манукян) и епископ гегаркуникский марк (оганесян).

делегация посетила монастырь кечарис (xii век) и основанный святым григорием просветителем монастырь гегард (iv век).

кроме того, гости посетили храмовый комплекс гарни, где осмотрели древний античный храм, а также развалины христианской церкви с княжеским домом времен раннего редневековья.

***

вечером 13 декабря по случаю визита председателя отдела внешних церковных связей митрополита илариона в армению верховный патриарх и католикос всех армян гарегин ii благословил проведение концерта детского музыкального и артистического творчества. мероприятие, которое прошло в присутствии главы армянской апостольской церкви и митрополита волоколамского илариона, состоялось в патриаршем молодежном центре в нор норке (ереван).

на концерте также присутствовали глава ново-нахичеванской и российской епархии армянской апостольской церкви епископ езрас (нерсесян), руководитель издательского отдела первопрестольного святого эчмиадзина епископ натан (ованесян), заведующий отделом межцерковных отношений первопрестольного святого эчмиадзина епископ оваким (манукян), епископ гегаркуникский марк (оганесян), чрезвычайный и полномочный посол российской федерации в армении в.е. коваленко и члены делегации русской православной церкви.

по окончании концерта митрополит иларион обратился к участникам и гостям праздничного вечера со словом:

я совсем не ожидал увидеть столь высочайшее мастерство, которое показывают дети в столь юном возрасте. думаю, это было бы невозможно, если бы с ними не работали родители, руководители молодежного центра, если бы над всем этим не стояла церковь. не случайно в конце представленной здесь замечательной композиции был воздвигнут крест, как символ армении. в этой стране, где бы вы ни ездили, вы всюду видите кресты: разных форм, по-разному украшенные, но это всегда изображения креста господа нашего иисуса христа.

я думаю, что народ армении смог пройти через все испытания и выстоять именно благодаря тому, что он всегда был верен христу и церкви. я желаю, чтобы эти дети выросли верными сынами и дочерьми своего народа, чтобы господь всегда благословлял эту священную землю, чтобы вера всегда процветала здесь.

в дар патриаршему молодежному центру владыка передал икону пресвятой богородицы.

далее его святейшество показал митрополиту илариону помещения центра и рассказал о направлениях его творческой и социальной деятельности. патриарший центр является одним из девяти организованных армянской апостольской церковью домов молодежи, объединяющих более 5 000 юношей и девушек. на базе этих центров дети развивают свои художественные, музыкальные и артистические таланты. кроме того, особое внимание уделяется социальной деятельности: ежедневно около двухсот нуждающихся получают бесплатные обеды, людям, не способным покидать свои дома, дети приносят еду сами.

после концерта митрополит иларион дал ужин в честь верховного патриарха и католикоса всех армян гарегина ii. на ужине присутствовали иерархи армянской апостольской церкви, посол российской федерации в ереване в.е. коваленко и члены делегации московского патриархата.

***

14 декабря 2010 года, завершая поездку в армению, митрополит волоколамский иларион посетил мемориальный комплекс, воздвигнутый на холме цицернакаберд в ереване в память жертв геноцида армян.

председатель отдела внешних церковных связей московского патриархата возложил венок к вечному огню и, в соответствии с традицией, полил ель, посаженную на территории мемориального комплекса святейшим патриархом московским и всея руси кириллом во время его визита в армению 16-18 марта 2010 года. вместе с митрополитом иларионом члены делегации русской православной церкви помолились о жертвах геноцида армян.

затем председатель овцс и сопровождавшие его лица направилась в ереванский аэропорт. по дороге делегация русской православной церкви посетила строящийся храм московского патриархата в честь воздвижения честного и животворящего креста господня.

в аэропорту звартноц митрополита илариона провожали архиереи и клирики армянской апостольской церкви: заведующий отделом межцерковных отношений первопрестольного святого эчмиадзина епископ оваким (манукян), епископ гегаркуникский марк (оганесян), секретарь отдела межцерковных отношений диакон давид минасян. также в аэропорт прибыл чрезвычайный и полномочный посол российской федерации в армении в.е. коваленко. вместе с делегацией в москву отбыл глава новонахичеванской и российской епархии армянской апостольской церкви епископ езрас (нерсесян).

служба коммуникации овцс/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика