Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Орле прошли торжества в честь 55-летия архиепископа Пантелеимона [Орловско-Ливенская епархия] []

15.12.2010

16 декабря 2010 - 00:54

орел, 14 декабря. в михаило-архангельском (успенском) соборе орла состоялось чествование высокопреосвященнейшего архиепископа орловского и ливенского пантелеимона в связи с 55-летием со дня рождения. во время божественной литургии архиепископу сослужили почетные гости — высокопреосвященнейший сергий, митрополит воронежский и борисоглебский, высокопреосвященнейший герман, архиепископ курский и рыльский, высокопреосвященнейший иоанн, архиепископ белгородский и старооскольский.

за богослужением молились благочинные, клирики приходов орловско-ливенской епархии, представители органов власти, воинства, общественности, интеллигенции.

по окончании литургии был совершен благодарственный молебен, провозглашено многолетие архиепископу пантелеимону.

высокопреосвященнейший митрополит сергий огласил патриаршее поздравление главе орловской епархии. поздравляя владыку от своего имени, его высокопреосвященство, в частности, отметил: «позвольте с любовью поздравить вас этим торжественным событием не только в вашей жизни, но и в жизни епархии, потому что радости и скорби паствы — это радости и скорби епископа, и радости и скорби епископа — это радости и скорби паствы. мы знаем вас как человека, долгое время служившего под омофором святейшего патриарха кирилла. когда он возглавлял смоленскую и калининградскую епархию, вы были его викарием. по послушанию святейшему патриарху алекию вы были архиереем в майкопе, и ныне совершаете служение в орле».

«везде, где бы вам ни благословлялось священнодействовать, вы совершаете его с любовью к богу, к людям, со страхом божиим, смирением, несете мир в сердца людей. ваше служение как миротворца особенно ценно для нашего очень тяжелого, неспокойного и смутного времени», — отметил митрополит.

в дар от воронежско-липецкой епархии владыка сергий преподнес архиепископу пантелеимону панагию.

приветственный адрес от духовенства и верующих орловщины зачитал секретарь орловско-ливенской епархии протоиерей владимир дорош. на молитвенную память архипастырю он приподнес панагию.

в своем ответном слове высокопреосвященнейший архиепископ пантелеимон поблагодарил гостей за поздравления. он отметил особое значение присутствия на богослужении митрополита сергия. «для меня символично и духовно значимо ваше участие в этом торжестве, поскольку вы трудились управляющим делами русской православной церкви при святейшем патриархе алексии ii, и являлись своим примером ангелом хранителем для тех, кто становился на путь архиерейского служения. когда меня рукопожили, и я приезжал за первыми документами, подтверждающими это, та встреча сняла внутреннее напряжение, скорбь».

глава орловско-ливенской епархии также отметил, что на орловщине внимательно следят за жизнью воронежской епархии, и многие начинания берутся в пример.

«прибытие архиепископа германа значимо для нас. это человек авторитетный, поряочный, и его поддержка подчеркивает то, что мы вместе». — сказал также архиепископ пантелеимон.

«особые слова — к владыке иоанну. это человек необычный, современный, церковный. неслучайно господь вручил вам такой высокий пост миссионера — идти за христом и учить всех нас искать пути и дороги к сердцам людей», — сказал владыка пантелеимон, обращаясь к главе белгородской епархии.

в завершение своего выступления его высокопреосвященство поблагодарил духовенство епархии за преподнесенный дар. «я расцениваю поздравление как знак уважения, любви, знак обязательства служит церкви и вам», — подчеркнул архиепископ пантелеимон.

информационный отдел орловско-ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика