Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Большим концертом завершился VII фестиваль хоров воскресных школ в честь святой великомученицы Екатерины [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

15.12.2010

Большим концертом завершился в Екатеринбурге VII общеепархиальный фестиваль хоровых коллективов церковно-приходских школ в честь святой великомученицы Екатерины.

Приветственное слово
Высокопреосвященнейшего Викентия,
Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского
участникам VII Фестиваля хоровых коллективов
церковно-приходских школ в честь святой Екатерины

Дорогие братья и сестры, участники фестиваля! С духовной радостью приветствую всех участников и организаторов фестиваля детских хоровых коллективов в честь святой великомученицы Екатерины, небесной покровительницы нашего славного уральского края, нашего города и всех деятелей искусства. Этот фестиваль приурочен ко Дню памяти святой Екатерины, который в этом году мы с вами стараемся отметить особенно торжественно и разносторонне, чтобы каждый горожанин, каждый житель нашей области мог в эти дни оторваться от своих повседневных забот и обратить свою  душу к Богу, помолиться нашей общей небесной покровительнице. Год от года в эти святые дни мы с вами с усердием обращаемся к Господу, прося его милостей, и ныне Господь зримо явил нам свою милость – в виде святых мощей великомученицы Екатерины, прибывших к нам с подворья Синайского монастыря из г.Афины.

Нынешний фестиваль уже седьмой по счету, и как радостно, что год от года все шире и шире становиться круг его участников, расширяется география фестиваля. В этом году на суд жюри представили свои таланты в церковном пении 33 детских хоровых коллектива, более половины из них принимали участие в этом конкурсе первый раз. Участие в конкурсе молодых дарований от Екатеринбурга до самых северных окраин нашего Урала свидетельствует о том,  что занятие церковным пением, разучивание и исполнение духовных произведений во многих уральских приходах является частью церковной жизни наших детей.  Наполняя свои детские сердца любовью и добром, открывая для себя и слушателей в исполняемых песнопениях великую Россию - святую, героическую, живую, наши дети дают нам силы жить и обретать новые радости в настоящем непростом времени.

Ныне получил фестиваль и новое качество – он проходит при поддержке губернатора нашей области, а это  наглядное свидетельство того, что задача духовно-нравственного совершенствования общества решается совместными усилиями Церкви и государства. Спасибо уважаемому Александру Сергеевичу за инициативы по организации детских культурно-просветительских мероприятий в рамках празднования Дней памяти святой покровительницы нашего уральского края.

Мне очень хочется, чтобы все мы - и наши юные участники, и их уважаемые наставники, и родители, и собравшиеся зрители, вынесли  для себя понимание того, что фестиваль – это не просто праздник, на который собрались, спели и разъехались. На нашем фестивале дети поют не просто песни, здесь чистыми детскими голосами возносится к Богу соборная молитва, и мы веруем, что эта молитва услышана.  Главная цель фестиваля в том, чтобы каждый из нас почувствовал всей душой, что пение – это способ движения к Богу, и потому кульминацией нашей встречи является не только заключительный концерт, но Божественная Литургия, на которой лучшие хоровые коллективы удостоились чести своим чистым ангельским пением славить Бога так, как славила его святая Екатерина, наша небесная покровительница. Сия «премудрая дева» в юности своей получила исключительное образование, она изучила творения всех языческих писателей, древних стихотворцев и философов, изучила сочинения знаменитейших врачей, и все дивились ее учености и познанию. Но она не довольствовалась этой светской мудростью, но через свою мать - тайную христианку и ее духовника  приобщилась к истинному знанию – вере христианской, и это приобщение дало душе ее «такое веселье и такую радость, что с этого часа сердце ее предалось совершенно Божественной любви», она стяжала «херувимское Богопознание». Просвятившись Духом Святым, святая Екатерина своей пламенной верой во Христа и исповеданием этой веры перед всем народом обратила к Истине сердца философов, римских воинов и их начальника Порфирия, а также императрицы Августы. Святая Церковь, обращаясь к великомученице Екатерине, молит ее: «Даждь нам слово твое, во еже пети … Богу  Аллилуиа». Так и для каждого певчего, неусыпные труды по приобщению к духовной музыке, певческой культуре Святой Руси становятся стезей приближения к Богу, ибо они по словам  святого Апостола «сердцем исповедуют к праведности, а устами - ко спасению» (Рим. 10:10). Только пение, исходящее из чистого сердца, несет людям любовь, явленную в высоком творчестве, помогает слушателям познать себя и мир, дарует радость и надежду на спасение.

Дорогие дети! Помните слова псалмопевца Давида: «Пою Богу моему, дондеже есмь» (Пс. 103, 33). Цените возможность прикоснуться к подлинным истокам нашей духовности! Сердечно желаю Вам духовного возрастания и благодатного укрепления жизни во Христе, дабы стать достойными хранителями и продолжателями дела своих славных предшественников. Да поможет Вам в этом святая великомученица Екатерина, покровительница нашего уральского края, покровительница наук, ремесел и искусства!

Уважаемые наставники! Участие ваших подопечных в хоровом фестивале, конкурсное прослушивание,  Божественная Литургия, на которой мы молились под чистое и радостное детское пение, заключительный концерт явили плоды многолетней и усердной работы. Особая благодарность постоянным участникам фестиваля. Каждый раз все мы, члены жюри и слушатели, испытываем огромную радость, видя все возрастающее мастерство ваших воспитанников. Я глубоко убежден, что эти детские певческие коллективы и в дальнейшем будут расти и совершенствоваться.

Желаю всем участникам фестиваля помощи Божией в предстоящих трудах, вдохновения и новых творческих успехов!

Архиепископ
Екатеринбургский и Верхотурский
Викентий

 

Как рассказали организаторы – сотрудники Отдела церковно-приходских школ Екатеринбургской епархии, в течение двух дней – 10 и 11 декабря - проходило конкурсное прослушивание детских певческих коллективов.

В жюри фестиваля вошли: архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (председатель); протоиерей Николай Малета, помощник благочинного Центрального округа, настоятель Архиерейского подворья в честь Вознесения Господня; священник Николай Пантелеев, настоятель храма во имя Святого Димитрия Донского; иеромонах Аркадий (Логинов), проректор по административно-хозяйственной работе Екатеринбургской духовной семинарии; протодиакон Андрей Мезюха, клирик Иоанно-Предтеченского кафедрального собора; Сергей Викторович Цивилёв, регент хора Свято-Троицкого кафедрального собора; Галина Семеновна Ващенко, руководитель отдела церковно-приходских школ; Лидия Александровна Титовская, заслуженная артистка России, заместитель проректора по учебной части регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии; Оксана Анатольевна Бондарец, регент Вознесенского Архиерейского подворья, преподаватель регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии; Ксения Евгеньевна Шелудякова, доктор искусствоведения, профессор Уральской государственной консерватории, преподаватель регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии, руководитель церковно-певческой школы «Октоих»; Людмила Николаевна Закатова, преподаватель областного музыкального училища имени Чайковского и регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии; Елена Анатольевна Богданова, старший методист Отдела церковно-приходских школ Екатеринбургской епархии.

12 декабря состоялась Литургия Архиерейским чином в Храме-на-Крови, с участием юных певчих, а вечером прошел большой заключительный концерт в зале екатеринбургского Дворца культуры железнодорожников.

Концерт начался с коллективного пения тропаря святой Екатерине. Затем прозвучало приветствие архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентия и приветствие клирика афинского подворья Синайского Екатерининского монастыря.

Участники фестиваля получили заслуженные награды, именинницы Екатерины – не менее заслуженные поздравления.

Православный театр имени Михаила Чехова показал сценическое действо о подвиге великомученицы.

Затем ведущая, музыковед Вероника Каганская, объявила начало выступлений юных дипломантов фестиваля.

Хор регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии исполнил «Ариозо матери» и известную патриотическую песню «Моя Москва», хор Симеоно-Аннинского прихода Сысерти – не менее известный «Огонек».

«Заздравный стих» прозвучал в исполнении маленьких певчих Вознесенского храма села Большебрусянское. Гости из села Меркушино - младшая группа ансамбля «Пасхалия» Свято-Симеоновского подворья Ново-Тихвинского женского монастыря спели песенку «Самовар».

Воспитанники воскресной школы Преображенского храма города Чусовой Пермского края проникновенно спели «Не покидает нас весна». Романс Чайковского «Весна» прозвучал в исполнении хора артемовского прихода в честь Иконы Божией Матери «Умиление». Верхнесалдинский Иоанно-Богословский храм представили торжественное вокальное произведение «Поле Куликово». Хор екатеринбургской православной гимназии - «Бородино» на стихи Лермонтова.

Образцовый детский коллектив фольклорный ансамбль «Сылышки» Храма-на-Крови выбрал для концерта русские народные песни. Вокалисты Преображенского прихода Екатеринбурга заставили слушателей опечалиться, исполнив знаменитую песню Френкеля на слова Гамзатова «Журавли». Покровский приход поселка Горный Щит, представил «Песнь о Богородице». Ученики музыкальной школы Ирбита – песню «Ангел» на стихи Лермонтова.

«Оставайтесь до новой весны» - призывали птиц со сцены воспитанники воскресной школы Серовского Преображенского храма. Камерный хор «Кантилена» из Волчанска исполнил всеславянский гимн «Гей, славяне!», а юные прихожане Михаило-Архангельского храма Ревды – старинную песню «Славны были наши деды» и песню «Вечный огонь».

«Ударно» завершила концерт известная на Урале и за его пределами церковно-певческая школа «Октоих» под руководством Ксении Шелудяковой и Полины Калашниковой, исполнив произведения «Баллада о матери» и «Мать и сын».

В завершение концерта в исполнении сводного хора участников прозвучала знаменитая песня «День Победы».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика