Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Скончался один из старейших сотрудников ОВЦС [Патриархия.ru] []

15.12.2010

скончался один из старейших сотрудников овцс

15 декабря 2010 г. 17:09

13 декабря 2010 года в клиническом центре первого московского государственного медицинского университета имени и.м. сеченова на 74-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни преставился ко господу один из старейших сотрудников отдела внешних церковных связей протоиерей михаил зайцев.

отец михаил родился в 1937 году в городе рославле смоленской области в семье рабочего. в раннем детстве остался без отца и воспитывался матерью п.е. зайцевой. по окончании средней школы работал слесарем-ремонтником оборудования на рославльской трикотажной фабрике.

в 1960 году был призван в ряды советской армии. службу проходил в архангельской области в мотострелковой дивизии в качестве механика-водителя средних танков.

в 1962 году демобилизовался из армии и вернулся к работе на фабрике, одновременно учился в механическом техникуме.

в 1965 году поступил в московскую духовную семинарию, по окончании которой в 1969 году был принят на обучение в московскую духовную академию. окончив академию в числе первых учеников со степенью кандидата богословия, был рекомендован для поступления в аспирантуру при мда, обучение в которой совмещал (с 1973 года) с трудами в отделе внешних церковных сношений московского патриархата.

в 1973 году ректором московских духовных школ архиепископом дмитровским владимиром (сабоданом, ныне блаженнейший митрополит киевский и всея украины) был рукоположен в сан диакона, а 7 января 1976 года председателем отдела внешних церковных сношений митрополитом тульским и белевским ювеналием (поярковым, ныне митрополит крутицкий и коломенский) — во священника. в 1979 году к празднику святой пасхи по благословению святейшего патриарха московского и всея руси пимена был удостоен сана протоиерея.

в годы своей работы в отделе внешних церковных сношений (1973-1985) отец михаил занимался главным образом вопросами взаимодействия с христианской мирной конференцией. в своих трудах на благо церкви он отличался добросовестностью и чувством долга, отдавая всего себя ответственному послушанию, которое ему было поручено. во внимание к ревностным трудам в 1983 году он был награжден орденом преподобного сергия радонежского iii степени.

с 1985 года протоиерей михаил всецело посвятил себя пастырскому служению в московских храмах рождества пресвятой богородицы во владыкине и в богоявленском елоховском кафедральном соборе. за верное служение церкви был удостоен права ношения наперсного креста с украшениями. последние годы своей жизни, уже одолеваемый тяжелым недугом, протоиерей михаил являлся заштатным клириком московской епархии и по мере сил служил в спасском соборе заиконоспасского монастыря китай-города, где 16 декабря в 10 часов и состоится его отпевание. отец михаил будет погребен на даниловском кладбище города москвы.

служба коммуникации овцс/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика