Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Ученые установили подлинность головы короля Генриха IV, которую хранили французские коллекционеры [Седмица.ru] []

15.12.2010

ученые установили подлинность головы короля генриха iv, которую хранили французские коллекционеры

15.12.2010 15:21

источники: newsru.com / седмица.ru

париж. ученые, исследовавшие подлинность останков французского короля генриха iv, установили - набальзамированная голова действительно принадлежит ему, передает bbc. сомнения в этом возникали из-за революционных событий: в 1793 году базилика сен-дени, где захоронен прах французских королей, была осквернена и разграблена .останки монархов выбросили из гробниц и свалили в ров. поэтому определить, чьи останки кому принадлежат, было затруднительно.

голову генриха iv тайно подобрал и сохранил у себя француз, который, очевидно, относился к памяти этого популярного короля с почтением. забальзамированная голова досталась коллекционерам и переходила из рук в руки. в xix веке ее следы были утрачены. но в 1919 году торговец антиквариатом и фотограф жозеф-эмиль бурдэ купил ее на аукционе за три франка и выставил в своей галерее на монмартре, разрешая посетителям за небольшую плату фотографировать ее.

бурдэ был убежден, что это голова генриха iv. когда луврский музей отказался принять ее в дар, голову продали частному коллекционеру, у которого она и находилась в течение последних 60 лет, пока его не разыскал ведущий специалист по генриху iv жан-пьер бабелон. пожилой антиквар пожелал остаться анонимным.

специалисты под руководством патологоанатома филиппа шарлье использовали последние достижения науки, чтобы сравнить сохранившиеся черты с портретами короля. работы заняли два года. шарлье уже приобрел известность во франции, доказав, что останки, найденные в замке шинон, не принадлежат жанне д'арк, и что агнес сорель, любимая фаворитка карла vii, умерла от отравления ртутью.

способы бальзамирования совпадали с теми, которые применялись в исторический период, соответствующий смерти короля. "цвет головы - светло-коричневый, рот открыт, глаза полуприкрыты. сберегли ее превосходно, все мягкие ткани и внутренние органы хорошо сохранились", - заявили ученые.

рана над губой (оставшаяся от одного из ножевых ударов убийцы), родинка и отверстие в ухе также помогли опознать короля, уточняет the daily telegraph. в ходе исследования сравнивали размеры головы с размером посмертных масок, снятых с короля вскоре после его гибели, определяли возраст черепа. историк жан-пьер бабелон уверен в подлинности находки "на 99%".

использовать метод генетической идентификации не стали, поскольку не было уверенности в том, что удастся получить чистый образец днк. его можно было бы взять из нескольких сохранившихся волосков бороды, но они получили слишком серьезные повреждения.


король генрих iv был одним из самых любимых народом монархов. генрих наваррский, взойдя на престол в 1589 году, основал новую правящую династию бурбонов, которая, с перерывом на революционные события xviii века и приход к власти наполеона, оставалась у власти до 1848 года.

по распоряжениям генриха iv были построены мост пон-нёф и вогезский дворец в париже. знаменитый король-солнце людовик xiv приходился ему внуком. чтобы прекратить религиозные войны и занять престол, он обратился из протестантизма в католичество, произнеся известную фразу "париж стоит мессы". в 1610 году его убил католик-фанатик равальяк.

голову генриха iv перезахоронят в базилике сен-дени в 2011 году. перед этим там отслужат торжественную мессу.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика