Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Семинар приходских сестер милосердия состоялся в Екатеринбурге [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

16.12.2010

По благословению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, поделиться опытом работы на Урал приехали сестры московского Свято-Димитриевского сестричества милосердия при Марфо-Мариинской обители.

Для милосердных сестричеств уральских приходов московские гости организовали трехдневный семинар. Представители служб милосердия, священнослужители, церковные социальные работники и добровольцы Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Первоуральска, Тавды, Богдановича собрались в екатеринбургском храме во имя Святого Целителя Пантелеимона. В рамках встречи были рассмотрены вопросы подготовки сестер милосердия и современные методы реабилитации выздоравливающих, деятельности приходской патронажной службы и организации помощи священнику при совершении треб в больнице и на дому, организации досуга и оказания психологической помощи престарелым и инвалидам.

Программа трехдневного семинара была весьма насыщенной. Главной темой встречи сестер милосердия стала паллиативная помощь и уход за тяжело больными людьми. Это активная всеобъемлющая забота о людях, болезнь которых не поддается излечению, решение психологических, социальных и духовных проблем.

Московские сестры милосердия привезли в Екатеринбург методические пособия, свои знания и опыт ухода за тяжелыми больными в медицинских учреждениях столицы и на дому.

Подобные семинары, по словам руководителя Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерея Евгения Попиченко, это всегда очень серьезный импульс для дальнейшей работы и с точки зрения профессионального подхода, и с точки зрения духовного взгляда на служение милосердия.

Участники семинара выразили надежду, что общение с представителями Свято-Димитриевского сестричества послужит дальнейшим поводом для развития деятельности сестричеств милосердия в Екатеринбургской епархии. Тем более, что в начале ноября в Марфо-Мариинской обители состоялось учреждение Ассоциации сестричеств милосердия. Одними из первых эту инициативу поддержали: 12 московских сестричеств и два общества милосердия из Санкт-Петербурга и Архангельска. Вступить в ассоциацию планируют и екатеринбургские сестры.

На предстоящих ежегодных Рождественских чтениях, которые состоятся в столице в конце января, проведет свою работу секция, посвященная перспективам развития Ассоциации сестричеств милосердия. Сегодня очень важно объединение и взаимная помощь в обучении и передаче опыта для развития сестринского движения по всей стране.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика