Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Шестиклассница написала работу об истории села Косулино и его церкви [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

16.12.2010

Интересное краеведческое исследование провела ученица шестого класса средней общеобразовательной школы №8 села Косулино Белоярского района Алена Красникова.

Работа девочки посвящена истории родного села, отдельный раздел исследования – истории местного храма в честь Святых Флора и Лавра (kosulino.prihod.ru).

Местный приход и его настоятель протоиерей Александр Дубасов выражают благодарность за предоставленные материалы Алене Красниковой и руководителю проекта учителю русского языка и литературы И.Л.Коробко. Отдельное спасибо Н.Г.Воробьевой за содействие в поисках материалов.

«Возникла деревня Косулино в 1695 году на территории Арамильской слободы (построенной в 1667 году Михаилом Сарапульцевым); основала ее семья Косулиных из Усть-Юга. Она упомянута в документе 1721 года как многодворная деревня на речке Бобровке, через нее шла дорога на Каменский завод и Долматов монастырь, а после 1735 года она упоминается уже как станция на Сибирском тракте…

В 1709 году Косулино входило в приход села Багарякского. В 1866 году косулинцы вместе с жителями деревень Малая Брусяна и Гусево образовали Малобрусянский приход с церковью в Малых Брусянах. И лишь в 1877 году косулинцы построили свою церковь, стали селом и Косулинским приходом. Деревня Косулино стала селом 18 сентября 1877 года, когда построенная церковь была освящена.

Обращая часовню в храм, жители предполагали в скором времени приступить к постройке нового храма. Но не так вышло на самом деле. Не прошло и пяти лет, как село постигло большое несчастье. 15 мая 1883 года возник пожар, в пламени которого погибла лучшая половина села. Огнем было опустошено все вокруг храма, но сам храм остался цел и невредим. Священник Конев из-за бедности прихода стал продавать входные билеты в церковь, за что в 1885 году на год закрыли церковь, чтобы очиститься от скверны.

Благосостояние косулинцев год от году скоро стало улучшаться, начали появляться новые хорошие дома, население стало значительно увеличиваться. Только один храм имел убогий вид, который не гармонировал с обывательскими домами. Благодаря неусыпной заботе бывшего церковного старосты, члена строительного комитета Н.Т.Слепухина было открыто в селе Косулино церковно-приходское попечительство, целью которого была забота об изыскании средств на постройку нового храма. Заказали план на постройку новой церкви и смету. По смете оказалось, что необходимо 20 тысяч рублей. Председателем Попечительства в то время был священник отец Конев – старец преклонных лет и человек болезненный. Идти дальше плана и сметы он не осмеливался. В 1903 году в село Косулино из Пермской епархии приезжает священник Знаменский, при котором дело постройки храма стало быстро продвигаться. В 1905 году строительный комитет возбудил ходатайство перед епархиальным начальством о разрешении произвести закладку нового каменного храма в честь святых мучеников Флора и Лавра. Вскоре просимое разрешение было получено и 27 июля 1905 года, по благословению преосвященнейшего Владимира, бывшего епископа Екатеринбургского и Ирбитского, была совершена благочинным протоиереем Н.Макушиным закладка храма. В торжестве участвовало окружное ближайшее духовенство. Стечение народа было необычайное, о чем отчасти можно судить по одному тому факту, что пожертвований в день закладки было собрано около 700 рублей.

В сентябре 1909 года храм вчерне уже был готов, оставалось только покрыть на колокольне крышу и настелить полы, что и было сделано летом 1910 года. 25 июля 1910 года было назначено поднятие крестов на вновь созданный храм, но по случаю ненастной погоды это торжество не могло состояться и перенесено было на 1 августа. На новом храме было водружено три железных золоченых креста. 1 сентября 1910 года с разрешения Владыки после краткого молебна в старом храме строители помогли мастерам разобрать иконостас в старом храме и перенести его в новый. А для того, чтобы в старом храме не прерывалась служба, были устроены подставки для местных икон.

Строители храма выкрасили иконостас заново под цвет бирюзы, так что полинявшая золоченая резьба как будто стала гореть ярче. Как приятно выглядит старый иконостас в новом храме. Среди алтаря красуется престол, установленный на мраморной шлифованной плите с надписью «Заложен сей храм 27 июля 1905 года, освящен 10 октября 1910 года его преосвященством, епископом Митрофаном при настоятеле священнике Василие Знаменском, старосте Гаврииле Маклекове и члене сотруднике Николае Тимофеевиче Слепухине».

Храм в 40-х годах ХХ века был закрыт и переоборудован сперва под местный клуб, в последствии под производственный цех и к началу 1990-х годов был заброшен. Находился в плачевном состоянии без дверей, окон и частично без крыши.

В 1995 году храм по просьбам верующих сельчан был передан Екатеринбургской епархии».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика